Суббота, 20 июля 2024

Новгородцы смогут бесплатно попасть в церковь Симеона Богоприимца и на Софийскую звонницу

29 июля в рамках летнего проекта Новгородского музея-заповедника "Открытая пятница" для бесплатного посещения будут доступны Софийская звонница и церковь Симеона Богоприимца.

Звонница Софийского собора - памятник архитектуры и кампанологии XV-XVIII вв. Расположеннная в северо-восточной части Кремля, она примыкает к кремлевской стене, обращенной к Волхову. С начала 1990-х гг. памятник используется по первоначальному назначению.
 
Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, сейчас в помещении второго этажа звонницы работает выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлены колокола XVI – XVII вв. Самый маленький весит около 24 кг, а самый большой - около 320 кг. В настоящее время нигде, кроме Новгорода, не сохранилось полноценного подбора колоколов, начиная со времени их массового производства (XVI в.). Также с верхней смотровой площадки можно полюбоваться прекрасным видом города.

Церковь Симеона Богоприимца находится на территории Зверина Покровского монастыря. Весь монастырский комплекс с 1992 года – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Покровским монастырь назван по главному храму Покрова Богородицы, Звериным – по месту существовавшего здесь в XI в. зверинца, то есть заповедных угодий для проведения княжеской охоты. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1148 годом.

Церковь Симеона Богоприимца построена на месте однодневной деревянной, обетной (во избавлении от «мора» – эпидемии чумы, унесшей в 1466 году жизни около 56 000 горожан) в 1468 году. Это последний сохранившийся датированный памятник периода новгородской независимости. Это типичная постройка своего времени. Правда, возведена она из кирпича, без использования местного камня, что было новым словом в новгородской строительной традиции. Вскоре после строительства интерьер церкви был расписан. Фрески представляют собой уникальный «месяцеслов», или календарь, в котором каждое изображение святого связано с определенным днем и месяцем года, а их расположение подчинено календарному циклу. Ансамбль росписей сохранил почти полный первоначальный состав изображений.