Вторник, 26 ноября 2024

Австрийцам понравились новгородские щи и блинный салат

Небольшой город Винер-Нойштадт – любимая резиденция австрийских императоров, где, согласно легенде, в XIX веке был изобретён знаменитый десерт «Кайзершмаррн», – с 7 по 10 сентября вновь стал центром притяжения для ценителей вкусной еды. Гостеприимный трактир «Zum Guten Tropfen», которым с 1938 года уже в третьем поколении управляет семья Штаргль, принял у себя «Дни новгородской кухни».

По информации МБУ «Центр развития туризма «Красная Изба», самобытные блюда представил шеф-повар ресторанов «Галерея» и «На Солнце», член всемирной организации поваров WACS Михаил Шишов.

Церемония открытия «Дней новгородской кухни» ознаменовалась приездом гостей из Вены: Президента Федерального совета Австрии Марио Линднера, Вице-президента Федерального совета Австрии Ингрид Винклер и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Австрийской Республике Дмитрия Любинского.

Марио Линднер признался, что впервые попробовал настоящую русскую кухню и был поражён невероятным вкусом не только новгородских «серых» щей, но и блинного салата с говядиной. С его мнением в эти дни были согласны многие.

- Больше всего мне понравился блинный салат. Ведь с его основным ингредиентом все австрийцы хорошо знакомы, блины похожи на наши «палачинкен», но используется этот ингредиент совершенно необычным способом, - рассказала Ингрид Винклер.

Знакомство с традициями новгородской кухни для гостей трактира «Zum guten Tropfen» было бы неполным без вкуснейшего мёда от компании «Медовый дом» и полезного иван-чая от «Емельяновской Биофабрики».

- Повара из Австрии уже дважды представляли нашу кухню на Гурмэ-фестивале «Великий Новгород». Я рад, что в эти дни в Винер-Нойштадт нам удалось на столь высоком уровне провести презентацию русских кулинарных традиций и русской культуры. Знакомство с произведениями традиционного русского народного промысла, удивительными, искусно вышитыми изделиями «Крестецкой строчки», стало еще одним подарком для моих соотечественников, ценящих домашний уют и хорошую кухню, – подвёл итоги мероприятия Вальтер Розе, координатор партнёрских отношений Винер-Нойштадт и Великого Новгорода.