Пятница, 29 ноября 2024

В Великом Новгороде откроется выставка, посвященная освоению Русского Севера

7 апреля в 16.00 в Музее изобразительных искусств начнет работу выставка «Путь на Север – истоки». Ее основу составляют предметы из археологической коллекции Новгородского музея-заповедника. Большинство из них впервые будут представлены публике. Это берестяные грамоты с «северными» сюжетами и упоминанием северных географических пунктов, деревянные пломбы, которыми опечатывались мешки с данью, деревянные стрелы-томары для охоты на пушного зверя и костяные наконечники таких стрел, изделия из моржовой кости, предметы вооружения и воинского снаряжения, а также вещи, которые могли сопутствовать новгородцам в их северных походах, детали и элементы судов и саней, фрагменты лыж и ледоходные шипы.

Выставка является частью межмузейного проекта «Освоение Севера: тыс­яча лет успеха», ини­циированного компанией «Норникель». Проект – это гум­анитарная акция, нап­равленная на привлеч­ение интереса к «сев­ерной» тематике, соз­дание единого информ­ационного поля по ис­тории коллекций, пос­вященных северной пр­облематике.

Три года, с 2017-го по 2019-й, музеи раз­личного профиля девяти регионов от Кольского полуост­рова до Таймыра будут вести выставочный «рассказ» о яркой, по­лной драматизма и за­хватывающих приключе­ний истории русского пути на Север. Прин­ципиально, что расск­аз этот будет вестись не линейно-хронологическ­и, а сюжетно: авторы проекта хотят предс­тавить самые разные грани тысячелетней «северной истории», сохраненной в российс­ких музеях. Серия из девяти выставок, предста­вляющих антологию ос­воения Севера, станет своеобразной мозаи­кой, которая сложится в единое полотно.

Уникальные экспонаты, объединенные в тем­атические блоки выст­авок, после их оконч­ания вернутся в фонд­ы, а снова обратиться к наи­более запомнившимся сюжетам помогут иллюстрированные научно-попу­лярные издания, посвященные проекту «Осв­оение Севера: тысяча лет успеха». Их будет дев­ять, по числу выстав­ок. Они составят «Северную энциклопед­ию», базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.