Понедельник, 25 ноября 2024

Президентская библиотека выпустила фильм о граффити Софийского собора

Президентская библиотека выпустила документальный фильм «Граффити Софийского собора Великого Новгорода» – первый из четырехсерийного цикла о граффити в новгородских храмах. Режиссер картины – Татьяна Дьяконова. Фильм можно увидеть на портале Президентской библиотеки в разделе «Аудиовизуальные материалы».

Как сообщает пресс-служба Президентской библиотеки, главным героем картины стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Савва Михеев. Он рассказывает о значении рисунков и надписей-граффити XI–XV веков. Он обозначает роль Великого Новгорода как важнейшего книжного центра Древней Руси, центра грамотности и письменной культуры. Рисунки и граффити сохранились на участках стен во многих древнейших храмах Новгорода. Наибольшее количество их было обнаружено в Софийском соборе.

- В первой Новгородской летописи сообщается, - ведет рассказ в кадре Савва Михеев, - что каменный собор святой Софии Премудрости Божией в Новгороде был заложен в 1045 году на месте сгоревшего деревянного храма и возведен через пять лет. К счастью, стены собора почти полностью дошли до нашего времени. Обратите внимание на этот фрагмент: на первоначальной кладке, состоящей из камней и штукатурки, а она чрезвычайно крепка, как камень, - хорошо сохранились древние надписи, кресты и рисунки. Надписи возникли после строительства собора в середине XI и до середины XII века. Ономастика, наука об истории имен, дает возможность узнать многое о человеке: кто писал, чем занимался автор, откуда он родом. Среди имен встречается, например, скандинавское имя Фарьман. Многие надписи указывают на социальную принадлежность человека.

Камера тщательно исследует стены, испещренные надписями. И, конечно, у посетителей и зрителей возникает вопрос: как же так, разве позволительно писать на церковной стене? И, будто предупреждая вопрос, лектор отвечает на него:

- Но ведь это не фрески. Это голые стены, где прихожанин не чувствовал себя во грехе, оставляя молитву Господу. Многие надписи сделаны самими клириками - священниками, дьяконами.

Среди надписей, показанных в фильме, есть несколько греческих. Грамотность в древнем Новгороде процветала, и здесь, возможно, даже переписывали глаголические рукописи в кириллицу.

Из фильма Президентской библиотеки следует, что новгородские древние храмы стали своеобразным архивом письменной и устной истории, позволяющим исследователям восстанавливать события средневекового города и устную речь авторов надписей.