Четверг, 18 июля 2024

Новгородские рестораны начали готовить меню к Гурмэ-фестивалю

В прошлом году благодаря конкурсу традиционной кухни «Новгородское застолье», проходившему в рамках фестиваля, жители и гости города смогли попробовать 15 уникальных блюд. Все были авторскими, все создавались местными кулинарами с оглядкой на самобытные новгородские рецепты. В течение месяца новгородцы могли оценить новинки и проголосовать за лучшую из них. В итоге «Новгородским блюдом 2016» по результатам интернет-голосования стал «Бергский купеческий обед с медвежатиной».

В этом году организатор фестиваля, Центр развития туризма «Красная Изба», решил продолжить традицию. Рестораны опять подготовят блюда специально к фестивалю. Попробовать их можно будет с 7 октября по 12 ноября, однако повара работают над рецептами уже сейчас.

Первым свое конкурсное блюдо представил ресторанный комплекс «Фрегат Флагман». Это ребра ильменского леща с яшней из репы.

- Несколько недель подряд мы ездили по новгородским деревням, общались с их жителями, и в одной из деревень встретились с бабушкой, которая подарила нам книгу со старинными рецептами. Она уже выгорела и просто рассыпается от старости, ее почти невозможно читать. Но в середине мы нашли рецепт ребер леща, потом - яшни. Мы все это собрали, и получилось новое блюдо, - рассказала шеф-повар Ирина Сазонова.

Добавим, на Гурмэ-фестивале по традиции можно будет попробовать не только новгородские лакомства, но и национальные блюда других стран. В этом году свое участие в фестивале уже подтвердил повар из США. Сейчас ведутся переговоры с кулинарами Эстонии, Германии и Франции.