20 июня в 16.00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоится круглый стол «Жертвы на алтарь Победы». В дискуссии, посвященной современным проблемам преподавания истории Второй мировой войны, примут участие преподаватели университетов, учителя, сотрудники музея, представители органов власти. В рамках мероприятия также пройдет презентация методического пособия «История. СССР во Второй мировой войне».
Новое издание представят научные редакторы, профессора Борис Ковалев и Сергей Кулик, а также один из авторов - Дмитрий Асташкин. Круглый стол организован Новгородским музеем-заповедником совместно с Новгородским отделением Российского исторического общества.
Авторы нового учебного пособия преследуют цель восполнить дефицит необходимой, тщательно выверенной научной информации об истории нашей страны и всего человечества в 30-40-х годах прошлого века. В современных условиях, когда вклад Советского Союза в победу над нацизмом и фашизмом стал если не замалчиваться, то принижаться, а молодежь изучает историю по художественным фильмам и компьютерным играм, остро стоит задача объективно показать роль СССР во Второй мировой войне.
Не только нацистская Германия являлась противником СССР. В войне против Советского Союза, начавшейся 22 июня 1941 года, почти каждый четвертый солдат представлял страны-сателлиты. На стороне нацистского Третьего Рейха в войне участвовали союзные ему страны: Италия (до 1943 года), Финляндия (до 1944 года), Болгария (до 1944 года), Румыния (до 1944 года), Венгрия (до 1945 года), Словакия, Хорватия.
До 1991 года об участии армий стран Восточной Европы в агрессии против СССР не говорилось из идеологических соображений, так как часть бывших союзников нацистской Германии в то время были уже советскими союзниками, как по Совету Экономической Взаимопомощи, так и по Варшавскому договору. После крушения Советского Союза это не делалось из солидарности «новой демократической России» с «новыми демократиями Восточной Европы», чтобы не затрагивать неприятное прошлое.
Кроме этого, на стороне гитлеровцев на Восточном фронте сражались и добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными или даже оккупированными – Испании («Голубая дивизия»), Франции, Бельгии, Норвегии.
Победа над врагом стала возможна лишь благодаря подлинному единению советского народа для защиты Отечества. Солдат на фронте, инженер и рабочий в тылу внесли свой вклад в Победу. В блокадном Ленинграде ученые помогали фронту, работая в лабораториях, находившихся под постоянным вражеским огнем и бомбежками. Храбро воевали партизаны и подпольщики.
Война шла не только в Европе. Главной силой борьбы с японской агрессией и милитаризмом на Востоке выступал сражающийся Китай.
Авторы пособия «СССР во Второй мировой войне» рассматривают свое издание не просто как учебник, а как память, которая должна связать поколения XX и XXI веков.