Пятница, 10 января 2025

Этим летом активность клещей в Новгородской области снизилась

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на данный период времени Новгородская область в числе тех регионов в стране, где произошло уменьшение количества пострадавших от укусов клещей в 1,5-2 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Так, согласно данным управления Роспотребнадзора по Новгородской области, на начало этой недели в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 1842 человека в том числе детей – 558. В 2016 году пострадавших к середине июня было 2709 человека.

Зарегистрировано 4 случая заболевания системным клещевым боррелиозом среди жителей Великого Новгорода, Маловишерского и Солецкого районов. Специфический иммуноглобулин получили 421 человек. Как рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области Валерий Пьяных, удалять клеща необходимо в травмпункте, после чего паукообразное отправят в лабораторию Центра на обнаружение антигена клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Если подтвердится, что клещ заражён, пострадавшему введут иммуноглобулин.

Также Валерий Алексеевич прокомментировал информацию, распространенную в Интернете о том, что в качестве экстренной профилактики КВЭ рекомендуют использовать анаферон и йодантипирин:

– В документах по санитарными правилами по КВЭ данные препараты не предусматриваются. Но на отдельных территориях страны их используют. Единственный препарат в качестве экстренной профилактики – это противоклещевой иммуноглобулин. Его нужно ввести в первые три дня после заражения. В некоторых случаях допускается до 4-х дней. Противопоказаний к его применению практически нет, правда, это дорогой препарат. Но травмпункты имеют достаточное его количество.

Также он сообщил о том, что не рекомендует покупать самостоятельно иммуноглобулин в аптеках. Так как препараты иммунобиологического типа требуют, чтобы им была обеспечена оптимальная температура при хранении и транспортировке. Нарушать так называемую холодовую цепь нельзя.

Фото из открытых источников