Пятница, 10 января 2025

В рамках «Открытой пятницы» Новгородский музей-заповедник предлагает посетить две церкви

14 июля продолжится седьмой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница». В этот день для бесплатного посещения будут открыты церковь Андрея Стратилата XV – XVII вв. и церковь Успения Богородицы на Волотовом поле.

Церковь Андрея Стратилата расположена в южной части кремля. Это единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся от XV в. Церковь бесстолпная, вытянутая с запада на восток, прямоугольная в плане, перекрытая коробовым сводом, разделенным посередине подпружной аркой, на которой стоит глухой барабан с главой над двускатной кровлей. На западной стене – однопролетная звонница.

Реставрационные работы церкви проведены в 2000–2004 гг. Тогда же художниками-реставраторами Московского научно-реставрационного управления была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI – XVII вв. На северной стене церкви в нижнем регистре изображена процессия святых (среди них – Андрей Стратилат), на западной щеке триумфальной арки в медальонах – «Богоматерь Знамение», библейский царь Давид и неизвестные святые. На стенах западного объема, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась композиция «Вознесение Христа»; на южной и северной стенах – 12 апостолов в рост, на западной стене – Богоматерь с двумя ангелами. Изображение Христа в сиянии располагалось на утраченном своде.

На данный момент, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата уже восстановлены древние каменные полы.

Церковь Успения Богородицы на Волотовом поле находится в 4 км к северо-востоку от Великого Новгорода в деревне Волотово близ автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Храм возведен в 1352 году по заказу новгородского архиепископа Моисея. Интерьеры церкви, паперти и притворов в 1363 году расписаны фресковой живописью. Стены были сложены из обычных для новгородских памятников XIV века материалов: ильменьского плитняка, ракушечника, валунов и большемерного кирпича с характерной песчаной поверхностью.

В первые месяцы Великой Отечественной войны церковь оказалась на переднем крае линии обороны и была разрушена. Восстановление храма велось с 2001 по 2003 год на средства немецкой фирмы «Винтерсхаал А.Г.». По сегодняшний день в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника ведется работа по восстановлению фресковых композиций. Часть живописи сохранилась на стенах и столбах в интерьере церкви и западной паперти. Она укреплена и отреставрирована. В планах реставраторов вернуть собранные в мастерских композиции на стены храма.

Фото: Новгородский музей-заповедник.