Пятница, 10 января 2025

Новгородский музей-заповедник получил в дар уникальные исторические фотографии

Московский Дом русского зарубежья им. А. Солженицына передал Новгородскому музею-заповеднику пять фотографий 1893 года. Изображенные на них витрины дореволюционного Музея древностей стали для сотрудников настоящим открытием. Удивительна и сама история обретения фотографий.

Заместитель директора Московского Дома русского зарубежья Игорь Домнин по делам службы не раз бывал в Валдае, но в Великом Новгороде за много десятилетий оказался впервые, да еще с такой важной миссией. Он же и рассказал о своем личном участии в этой истории.

- В процессе собирания материалов для наших фондов мы сталкиваемся с судьбами людей, сообществ. Одна из таких встреч - наследие Бориса Александровича Никольского, общественного деятеля русского зарубежья, жившего и преподававшего историю в Женеве с 1921 года. С его дочерью Елизаветой Борисовной я познакомился в 2008 году. Она передала нам архив своего отца, в нем содержались личные документы, записки, труды, переписка с такими людьми как Петр Струве или Антон Карташов. И в один из моих приездов в Женеву она показала фотографии, найденные в одной из книг. «Было бы правильно, если Вы при случае передали бы их в Новгород», - сказала она. Долго мои рабочие пути проходили мимо вашего города. Но вот теперь всё состоялось. Я рад быть причастным к этой миссии, которую я расцениваю не как собственную, а Дома русского зарубежья и еще в большей степени семьи Никольских, не утративших того, что попало им в руки, - отметил Игорь Домнин.

Проследить путь фотографий из Новгорода до женевской квартиры Никольских уже не представляется возможным. Вероятно, они попали в руки Бориса Никольского в связи с его обширной общественной деятельностью. И теперь они вернулись туда, где были сделаны, подарив новые темы для исследователей.

- Фотографии, которые мы получили, позволят восстановить утерянные цепочки, - говорит заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Юлия Коломыцева. - Они отражают не чью-то-то семейную историю, а историю Новгородского музея и российского государства.

Как известно, многие музейные древности были утрачены во время войны, также как и документы, проливающие свет на их историю. Новейшая летопись ведется с 1952 года, и только такие обретения, как эти фотографии, помогают исследователям «вспомнить» музейную историю. Первые открытия не заставили себя ждать.

- На одной из фотографий мы видим, как экспонируются два евхаристических покровца, – рассказывает старший научный сотрудник музея Елена Игнашина. - Оба предмета в дореволюционных каталогах значатся как происходящие из Горицкого монастыря на реке Шексне. Сам монастырь был основан 1544 году Евфросинией Старицкой, а позже в нем появилась золотошвейная мастерская. Пережил Великую Отечественную войну из двух покровцов XVIIвека один. Второй был нам известен только по каталогу и прориси. И сейчас мы имеем уникальную возможность изучить, как он выглядел.

Хорошее качество фотографий, позволяющее разглядеть утраченные древности, отметила эксперт Новгородского музея Наталья Гормина.

- К тому времени, когда сделаны фотографии, новгородский музей насчитывал почти 2000 предметов, для него было построено отдельное здание. Меня тронула оборотная сторона, заполненная рукой хранителей. Это тоже часть музейной истории. На фотографиях мне удалось разглядеть потир, который сейчас находится у нас в фонде. А вот стоящего рядом предмета для освященных даров у нас нет, и это тем более интересно для исследователей. Появление такого исторического источника для нашего документального фонда крайне важно.

Несмотря на то, что фотографий всего пять, они предоставили научным сотрудникам огромный потенциал для открытий. Интерес к нему проявляют хранители различных фондов. Также прекрасным подарком для музейных искусствоведов и исследователей военной истории стали издания Дома русского зарубежья.

Фото: Новгородский музей-заповедник.