Среда, 08 января 2025

Любытинскому краеведческому музею исполняется 80 лет

За последние девять лет число посетителей музея увеличилось в 2,5 раза: с 3222 в 2007 году до 8089 в 2016-м. Особой популярностью пользуется экспозиция под открытым небом «Славянская деревня Х века», которая располагается на месте подлинного археологического комплекса. Здесь многочисленные посетители знакомятся здесь с бытом, обычаями и верованиями славян.

По данным пресс-центра областного правительства, впервые Любытинский краеведческий музей открыл свои двери 1 сентября 1937 года. Его основателем был местный краевед, учитель зоологии и естествознания Евгений Корсаков. Он собрал коллекцию горных пород, насекомых и растений, которую сначала использовал на своих уроках как наглядные пособия. Со временем собрание предметов превратилось в некое подобие музея, которое располагалось в маленькой комнате учителя, рядом с кухней.

К открытию музея было собрано 850 коллекций и экспонатов - орудия труда, полезные ископаемые, монеты, фотографии, археологические находки, чучела животных. За первый год работы музей посетили более 12 тыс. человек. Число коллекций и экспонатов постоянно увеличивалось. Крупнейшие научно-исследовательские учреждения страны передавали в дар музею свои экспонаты. Так, Артиллерийский музей подарил большую коллекцию предметов XIX —XX вв., в том числе огнестрельное кремниевое оружие, тесаки, сабли.

В годы Великой Отечественной войны часть экспонатов была утрачена. В 1950 году в целях «устранения излишеств в штатах по организации местного подчинения» музей был ликвидирован. Большую часть экспонатов отправили в Новгород и Боровичи. То, что осталось, разместили в Любытинской средней школе.

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, был открыт школьный музей, куда местные жители принесли горшки, прялки, деревенскую утварь, документы и многое другое. Собранным экспонатам в школьном музее стало тесно. В 1997 году вновь был открыт районный краеведческий музей. С января 1999 года его возглавляет Андрей Иванов. За несколько последних лет провинциальный музей превратился в региональный туристский центр, география посетителей которого постоянно расширяется.