Четверг, 18 июля 2024

Новгородские рестораны продолжают подготовку к Гурмэ-фестивалю

До Гурмэ-фестиваля осталось уже меньше месяца. Рестораны и кафе продолжают знакомить гостей с блюдами новгородской кухни, попробовать которые можно будет совсем скоро. Всего их девять. «Лучшее новгородское блюдо-2017» выберут с помощью народного голосования.

В числе претендентов на победу – гороховая каша с домашней колбасой из курдючного барашка, ребра ильменского леща с луковым мармеладом, десерт «Рахманиновская сирень», северный осетр и другие гастрономические изыски.

Недавно свое блюдо представил шеф-повар ресторана «Иль-де-Франс» Дмитрий Чикалов. Его рецепт – это медовые свиные ребра «По-купечески». Мясо, снятое с ребер, мягкое, сочное, в меру жирное, замаринованное в травах и овощах, запекается в медовой глазури. К нему подается гарнир: картофельные пластинки, подрумяненные в духовке, и нежный тыквенный соус.

Вчера, 7 сентября, очередь дошла до ресторана HURMA. Иван Коношенков приготовил для конкурса сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копченого картофеля.

– Это сейчас хвосты привыкли выкидывать, а раньше они шли в пищу. Особенность в том, что нужно очень долго томить их на медленном огне, чтобы мясо отстало от костей. Когда-то так и делали. Скажем, оставляли репу с хвостами на ночь в горячей печи, а утром, когда доставали, надо было только убрать кости, добавить овощей – и еда была готова, – рассказал Иван Коношенков.

Старинный рецепт несколько изменился. В частности, был выбран современный способ подачи – с перечно-карамельным сиропом, который добавляет новые оттенки вкуса и одновременно служит украшением блюда.

Напомним, все конкурсные блюда новгородцы смогут попробовать с 7 октября по 12 ноября в рамках Гурмэ-фестиваля. Также будет доступна возможность проголосовать за самое понравившееся. Что касается цен, самое дешевое лакомство стоит 290 рублей, самое дорогое – 650.

Фото автора.