Четверг, 18 июля 2024

В Новгородской области разработают стратегию развития экспорта

Об этом было заявлено на совещании с действующими и потенциальными экспортерами региона, которое провёл руководитель департамента экономического развития Евгений Богданов.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, поводом для встречи стала доработка стратегии социально-экономического развития региона. До конца года она пополнится разделом, который будет посвящен сфере экспорта. В частности, в разделе будет описано текущее состояние экспорта в регионе, а также проведен анализ основных внутренних и внешних барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры.

- Мы хотим понять, что нужно для того, чтобы вам было легче работать, - обратился к участникам совещания Евгений Богданов.

Генеральный директор ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» Анатолий Жуковец рассказал, что 80% всей продукции его предприятия идет на экспорт. Это фанера и щепа. Отходы производства новгородской компании сжигаются в Финляндии. «Даже на утилизацию отходов нужна лицензия. Вопрос актуальный для всех экспортеров – склады временного хранения. Прошел границу, и тебя направляют в отстойник. Склады были всегда, но зачастую они не нужны. Экспортерам должны доверять. Если мы больше двадцати лет экспортируем одну и ту же продукцию, то почему должны попадать на склады временного хранения?» – спросил Анатолий Жуковец.

Аналогичный вопрос прозвучал и от представителя ПАО «Акрон».

- Мы покупаем дорогостоящее оборудование. Если у меня нет своего склада, то до таможенного оформления я должен поместить технику на чужой склад. Но ведь никто лучше меня не позаботится о ее сохранности, – убежден заместитель руководителя управления внешнего рынка ПАО «Акрон» Борис Ларионов.

Он привел в качестве примера и другой казус: «Свою продукцию мы перевозим железнодорожными вагонами. Таможенное оформление делаем в электронной форме. Теоретически на таможенный пост можем не приходить, но вынуждены с кипой бумаг ехать на таможню, поскольку железная дорога не принимает груз к отправке без «живой» печати таможни».

Своими проблемами также поделился директор ООО «Дельта-Стикс» Александр Лукин. Его предприятие занимается переработкой речной рыбы. Продукция поставляется в Германию, США, Канаду. «Проблем с Америкой нет, но при экспорте в Европу начинается политика. Надо проходить систему иностранного аудита, который гарантирует безопасность продукта. Заключение о том, что груз соответствует европейским нормам выдает Национальный центр рыбного промысла. Альтернативы этому учреждению, увы, нет. Данное предприятие - не самая совершенная модель», - считает Александр Лукин.

По словам генерального директора ООО «Грумант» Юрия Казенина, у компании на таможне простаивают два груза. А все потому, что на Северо-Западе нет центра по контролю за лекарственными средствами.

- Наш Роспотребнадзор не аттестован ни по одной международной методике. Чтобы получить документы, гарантирующие безопасность продукции, я обращаюсь в Москву или в Петербург. Второй вопрос - сертификация на экологичность. Это добровольная сертификация, но для многих европейских стран обязательная, а сертификат могут выдать только в Румынии. В Новгородской области нет органа, который бы подтвердил безопасность товара, – пояснил ситуацию Юрий Казенин.

Схожие трудности у ООО «Медовый дом». Как рассказала руководитель экспортной деятельности предприятия Катарина Наумова, исследования продукции на безопасность проводятся в Петербурге и Москве. На это уходит много времени и приличные суммы. У производителя меда есть претензии и к Россельхознадзору.

- Ведомство не обладает информацией по требованиям страны, в которую мы экспортируем продукцию, - отметила Катарина Наумова.

Завершая встречу, Евгений Богданов подчеркнул, что все озвученные проблемы учтут при разработке Экспортной стратегии. Когда документ будет готов, экспортеры смогут с ним ознакомиться и высказать замечания.