Четверг, 18 июля 2024

В регионе готовится законодательная база для создания индустриальных и технопарков

10 октября прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области. Открывая его, глава региона Андрей Никитин сообщил, что проведена ротация членов совета. В ближайшие полгода полномочия заместителя председателя совета будет выполнять Юрий Весельев, исполняющий обязанности председателя Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Кроме того, по сообщению пресс-центра правительства области, в состав совета вошли 18 новых участников, а вышли из него 12. Ротация будет и в дальнейшем проводиться один раз в полугодие.

Также Андрей Никитин сообщил, что в ближайшее время полномочия совета будут расширены. Кроме вопросов, связанных с обеспечением благоприятного инвестиционного климата в регионе, снижением административных барьеров, реализацией инвестиционных проектов, развитием конкуренции и улучшением условий ведения предпринимательской деятельности, совет будет заниматься вопросами государственно-частного партнёрства.

– Новгородская область стала пилотным регионом по внедрению Регионального экспортного стандарта, поэтому совет будет также заниматься развитием экспорта региона и выводом предприятий области на международный уровень, – сообщил глава региона.

Участники заседания обсудили целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. В частности, по словам начальника отдела инвестиционной деятельности департамента экономического развития Новгородской области Юлии Алексеевой, департамент разработал и утвердил порядок рассмотрения прямых обращений инвесторов, предпринимателей в электронной форме. Он размещен на Инвестиционном портале области. При установленном целевом показателе в десять рабочих дней, в Новгородской области ответ поступает в течение семи.

Заместитель руководителя департамента экономического развития Новгородской области Денис Носачев рассказал о создании и развитии на территории области индустриальных парков, региональных промышленных площадок, технопарков и бизнес-инкубаторов.

Они должны соответствовать требованиям, установленным постановлением российского правительства и госстандартом. Так, площадь парка должна быть не менее 8 гектаров, при этом не менее 50% территории предназначена для размещения промышленного производства. Также необходимо наличие транспортного сообщения с ближайшим населенным пунктом, точки подключения к электроэнергии мощностью не менее 2МВт и к сетям газоснабжения или теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Для региональных промышленных площадок предлагается снизить ряд требований по сравнению с индустриальным парком. Так, до 1,5 гектаров снижены требования к площади парка, установлены менее жесткие требования к подъездным путям, не устанавливаются требования к минимальной мощности подключения к электрической энергии, в отношении иной инфраструктуры – достаточно технических условий на подключение к сетям или согласованного проекта создания собственных объектов.

– В ближайшее время ожидаем принятия областных законов, после чего запустим процедуру оценки регулирующего воздействия подзаконных актов. Но и до этого момента открыты для замечаний и предложений, – заключил Денис Носачев.