Четверг, 02 января 2025

Новгородский музей-заповедник получит в дар коллекцию работ Юрия Ряховского

1 ноября в конференц-зале Музея изобразительных искусств в Великом Новгороде Андрей Ряховский передаст в дар Новгородскому музею-заповеднику часть изобразительного наследия своего отца, художника Юрия Ряховского, рассказали в пресс-службе НГОМЗ.

Музейный фонд пополнится десятками иллюстрированных Юрием Ряховским конвертов и открыток разных лет и тематики. Среди открыток есть редкие экземпляры – открытки ограниченного тиража, которые не продавались, но печатались для членов Политбюро КПСС. Будут подарены также иллюстрированные листы для марочных альбомов и иллюстрированные марочные кляссеры, книга Леонида Лепешинского «Филателистическая география» (1965), которая полностью иллюстрирована Ряховским, включая карты и суперобложку, рисованные вручную эскизы и оригиналы неизданных печатных работ и прочие связанные с художником предметы.

Это уже не первый дар в коллекцию музея от Андрея Ряховского. В начале мая 2017 года он передал в фонд изобразительного искусства НГОМЗ натюрморт Юрия Ряховского «Солдатский паёк» (на фото).

В собрании Новгородского музея хранятся сотни рисунков на тему Великой Отечественной войны, среди которых особый интерес представляет коллекция работ ветерана Волховского фронта Юрия Васильевича Ряховского (1923-2006). Рисунки выполнены в 1973-1978 гг. по фронтовым воспоминаниям художника. Несмотря на то, что работы создавались по прошествии почти 30 лет после окончания войны, они исторически достоверны и детально воспроизводят события далеких военных лет.

Юрий Васильевич Ряховский – художник и писатель. Родился в Москве в 1923 году в семье писателя Василия Ряховского. Выпускник 2-й Московской специальной артиллерийской школы. Ушел на фронт с парада, который проходил в Москве на Красной площади, 7 ноября 1941 года в возрасте 18 лет. Воевал на Волховском и Первом Белорусском Фронтах. Победу встретил майором в Берлине. Награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями. После тяжелого ранения и контузии демобилизован в конце 1945 г. Работал художником на студии «Союзмультфильм», в 1946 году поступил в Государственный институт кинематографии, с пятого курса был вновь призван в Советскую Армию, служил в морской пехоте КБФ.

После увольнения из армии работал заместителем главного художника VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве, главным редактором почтовых марок СССР. Являлся автором более 80 почтовых марок и многих других изданий Министерства связи СССР, художником-оформителем в московских книжных издательствах. Лауреат премии Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий 1956 года. Член Союза журналистов СССР.