Суббота, 18 мая 2024

Новгородские хлебопёки производят качественные нарезные батоны

В течение 2017 года в России проходит масштабное веерное исследование белого нарезного батона. Специалисты испытательных центров, в том числе лабораторий Роспотребнадзора и Росстандарта, проверяют мучное изделие по 48 параметрам.

Продукция 16 брендов была закуплена в том числе и СЗФО: в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми и Санкт-Петербурге, рассказала Екатерина Афанасьева, специалист по связям с общественностью АНО «Российская система качества».

Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, – наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Батоны нарезного производителей Новгородской области под торговыми марками «Новгородхлеб» и «Мельница» признаны качественными и безопасными. Пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в батонах не обнаружено. Броматами и фосфатами никто из производителей хлеб «не улучшал».

В ходе исследования эксперты внимательно изучали состав батонов на наличие улучшителей и отбеливателей. Исследования позволяют развеять потребительские мифы – ни в одном образце комплексных добавок выявлено не было.

Пользуясь навигатором Роскачества, покупатель сможет оценить качество хлеба, произведенного не только в своем регионе, но и сориентироваться в продукции, которую привозят на прилавки из ближайших федеральных округов. Результаты исследования доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/