Среда, 17 июля 2024

Весеннюю серию выставок Новгородский музей-заповедник начнет с показа глиняной игрушки

2 марта в 16.00 в подцерковье церкви Жён Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) состоится открытие выставки глиняной игрушки «Всяк мастер на свой лад» из фондов Новгородского музея-заповедника, а также изготовленной современными мастерами-керамистами. Посетители увидят более ста игрушек и свистулек регионов России X – XXI веков. Многие предметы экспонируются впервые.

На выставке представлены различные центры производства глиняной игрушки. Одни мастера в большей мере являются приверженцами древних традиций крестьянского искусства, другие обогатили это искусство новыми сюжетами и новыми приемами. Дымковская, филимоновская, каргопольская, абашевская, жбанниковская игрушки - это часть как древнего, так и современного прикладного искусства нашего народа. Познакомиться с многовековой преемственностью и новаторством этого промысла поможет новая выставка.

История глиняных игрушек насчитывает тысячелетия. Керамические статуэтки сопровождают людей на протяжении всей истории. Но неизвестно, когда появилась первая свистулька на территории Руси. Древнейшие глиняные свистки датируются X – XII веками. В это же время возникают погремушки, человеческие фигурки, которые находили археологи на территории Великого Новгорода, Рязани, Москвы и других. В Новгороде в слоях XIII – XIV веков также найдены фигурки птичек, украшенных зелено-желтой глазурью. Среди многочисленных обломков и фрагментов фигурок сохранились и целые экземпляры, что говорит о высоком мастерстве гончаров-игрушечников.

В древности керамические звучащие объекты применялись в ритуалах, имели культовое назначение. Глиняная фигурка была оберегом, ей приписывались магические свойства. Считалось, что свистом можно отогнать злых духов, оградить себя от зла. Вызывали звуком и свистом ветер и дождь. С забвением языческих верований свистульки потеряли свою сакральную функцию и почти повсеместно превратились в детскую забаву.

Глиняная игрушка почти всегда сопровождала гончарный промысел, любой горшечник мог сделать глиняный свисток, даже если производство глиняной игрушки не было обыкновением в данной деревне. Постепенно изготовление глиняной игрушки развивалось, к нему привлекались жены и дети мастеров. Во многих промыслах производство игрушки обособлялось от гончарного, обретало самостоятельность. И сегодня игрушка продолжает существовать даже там, где потребность в глиняной посуде исчезла вместе с умением обращаться с гончарным кругом.

Фото: Новгородский музей-заповедник.