Понедельник, 23 декабря 2024

На заседании Совета по интеллектуальной собственности в Великом Новгороде обсудили вопросы патентования

Эта тема стала главной на выездном заседании Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации. Оно прошло 31 мая в Новгородской областной филармонии.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов подчеркнул, что тема актуальна для регионов, где есть крупные вузы, которые являются ядром для новых технологических и инновационных разработок.

– Основная проблема инновационной сферы России – неумение превращать интеллектуальный потенциал в активы для эффективного обращения на мировых рынках, – сказал Евгений Богданов. – Поэтому важнейшая задача инфраструктуры инновационной экономики – обеспечение функционирования всей цепочки интеллектуального производства: от получения заказов на новые разработки до продвижения результатов интеллектуальной деятельности на внутренний и мировой рынки.

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по интеллектуальной собственности при СФ Ильяс Умаханов выразил уверенность в том, что Новгородская область станет одним из ключевых центров развития высоких технологий и современного производства в стране.

– Мы готовы содействовать распространению наиболее успешных решений руководства области по развитию и внедрению инноваций, – сказал он и подчеркнул, что необходимо поддерживать высокотехнологичные компании, выстраивать благоприятную среду для стартапов, быстрого внедрения новых разработок в производство.

В 2019 году исполнится десять лет с момента принятия Федерального закона о создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ для практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Закон позволил быстро увеличить число малых инновационных предприятий. Однако уже с 2013 года эта динамика пошла на спад. В 2015 году появилось около 200 таких организаций, в 2017 – менее ста.

Как отметили участники заседания, одновременно с этим начался процесс снижения патентной активности отечественных заявителей – инновационного прорыва в экономике не произошло. Было предложено разработать меры для соединения науки и рынка. Чтобы от появления изобретения до его внедрения не проходили годы, в течение которых оно устраеет. Среди них – формирование более совершенной системы стимулирования и поощрения изобретателей, мотивация ученых и исследователей, изменение системы оценки эффективности бюджетных технических вузов и НИИ.

Участники встречи обратили внимание на проблему дефицита профессиональных специалистов в сфере защиты и использования интеллектуальной собственности.

– По некоторым оценкам, нашей экономике не хватает более трёхсот тысяч таких специалистов. Нужно создавать полноценный институт патентных поверенных. Поэтому вузы должны интенсивно развивать образовательные программы, нацеленные на подготовку экспертов в данной сфере, – считает Умаханов.