Суббота, 23 ноября 2024

Новгородское предприятие первым в России начало выпуск исландского скира

Кисломолочный продукт производят на предприятии «Лактис». 13 июня здесь состоялась торжественная церемония открытия новой технологической линии. В ней приняли участие губернатор Андрей Никитин и посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир, сообщает пресс-центр правительства области.

«Новгородское предприятие первым в России открывает производство традиционного исландского продукта «скир». Я имел возможность и удовольствие попробовать его и с уверенностью могу сказать, что он точно найдет своего потребителя», – сказал Андрей Никитин.

«Сегодня великий день в отношениях между Россией и Исландией. Открытие технологической линии по производству скира в Великом Новгороде – первый и прекрасный пример того, как мы должны сотрудничать», – подчеркнула Берглинд Асгейрсдоттир, отметив, что сборная Исландии, приехавшая на чемпионат мира по футболу в Россию, уже ест скир новгородского производства. Спортсмены высоко оценили качество российского молока и отметили, что новгородский скир мягче по вкусу, чем исландский.

По информации предприятия, производство продукта, имеющего тысячелетнюю историю, будет вестись в соответствии с традиционной рецептурой и под контролем исландских технологов. Новый продукт соединяет в себе качества йогурта и творога. Скир полезен взрослым и детям, так как обладает высоким содержанием белка, а его жирность составляет всего 1,2 %.

Продажи скира в Великом Новгороде стартовали в начале июня. В ближайшее время он появится на полках российских магазинов. Планируется, что в год на новгородском предприятии будет производить около 5 тысяч тонн скира. По словам генерального директора АО «Лактис» Равиля Даутова, запуск новой линии позволил создать около 20 новых рабочих мест.