Пятница, 22 ноября 2024

В Белой башне Великого Новгорода теперь есть не только пушка, но и пушкарь

Напомним, в башне, открывшейся недавно после реставрации, будет создана экспозиция «Оборонительные сооружения древнего Новгорода», которая должна отразить историю оборонительных сооружений древнего Новгорода и гарнизона Новгородской крепости. Основное внимание будет уделено XVII веку, времени активного функционирования башни.

«Охранять» Белую башню, как и положено, будут пушкарь и стрельцы, составлявшие в те годы основу новгородского гарнизона. Мастера из Тулы специально для этого проекта изготовили реконструкции их костюмов, которые можно будет увидеть в будущей экспозиции на манекенах.

- Мы планируем разместить в экспозиции шесть героев: будут ещё стрельцы и шведы, - говорит один из авторов экспозиции ведущий научный сотрутдник новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

Пушкарю, как и стрельцу Федоту Давыдову, сотрудники новгородского музея-заповедника тоже подыскали исторический прототип - им стал Викула Семёнов.

- В начале XVIII века в Новгороде жил пушкарь Викула Семёнов, «улицкий староста» Пушкарской улицы. Самому ему на той же улице принадлежали «четверть и полчетверти двора», размещавшиеся на участке размерами 9 на 12 сажен (очень приблизительно - 20 на 25 метров). Викула был женат, но детей не имел. Зато у него был десятилетний «скормленик» (воспитанник – возможно, приёмный сын) Сысой Яковлев, - говорит Илья Хохлов.

Когда в Новгороде появились представители этой военной профессии, точно неизвестно. Логично предположить, что тогда же, когда и пушки. А первые косвенные упоминания об орудиях в Новгороде относятся к концу XV века.

В XVII веке новгородские пушкари были сравнительно немногочисленны – в разное время их было от десяти до сорока человек. 

Для справки: Белая башня была отреставрирована в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Своё название она получила по имени церкви Алексея, человека Божия, которая располагалась неподалёку. Реконструкция оборонительных укреплений Новгорода в конце XVI века производилась по распоряжению Ивана IV Грозного. Второе название Алексеевской башни — Белая — связано с тем, что во время ремонта в середине XVII века она была побелена.

Фото предосталвено НГОМЗ.