Пятница, 22 ноября 2024

Продовольственная инфляция в Новгородской области остается низкой

Годовая инфляция в Новгородской области составила в июне 3%, показав рост по сравнению с маем на 0,3 п.п. Стоит отметить, что цены в этом году растут медленнее, чем годом ранее. Так, в июне 2017 года уровень годовой инфляции в регионе составлял 4,1%, сообщили в новгородском отделении Северо-Западного ГУ Банка России.

Сдерживающее влияние на динамику общего уровня цен продолжала оказывать низкая продовольственная инфляция. Продовольственные товары в регионе за последние 12 месяцев подорожали незначительно: рост цен  составил 1,7% (в мае – 1,5%). В первый летний месяц наблюдалось сезонное снижение цен на овощи (на 7,7%), а также яйца (на 0,5%). Однако выросли цены, например, на мясопродукты, в том числе – на мясо кур (на 4,6%), бескостную свинину (на 1,7%), сырокопченую колбасу (на 3,5%), и отдельные виды сыра.

Основное воздействие на некоторое ускорение  инфляции по сравнению с маем оказал прирост цен на услуги, их стоимость в целом для населения выросла на 3,2% в годовом выражении (в мае – на 2,8%). Повысились тарифы на услуги ЖКХ, в том числе, например, на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов жилищными, жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья. Зафиксирован рост цен на услуги пассажирского транспорта; подросли расценки на медуслуги.

Однако зафиксировано и снижение по некоторым видам услуг. В частности, в системе образования в июне можно было дешевле приобрести начальный курс обучения вождению легкового автомобиля (на 2,1% по сравнению с июнем прошлого года).

По непродовольственным товарам годовая инфляция в регионе возросла на 0,3 п.п. по сравнению с  маем и составила 3,9%.В структуре этого сегмента один из наибольших темпов роста продемонстрировало моторное топливо: его стоимость возросла на 11,6% в годовом исчислении (в мае – на 9,3%). Лидерами по удорожанию стали дизельное топливо и различные марки бензина.

При этом с июля 2017 года рост цен в Новгородской области не превышает целевое значение вблизи 4%, установленное Банком России.