Вторник, 16 июля 2024

Переход из одного пенсионного фонда в другой теперь можно совершить без потерь

30 июля был опубликован подписанный президентом РФ закон о переходах между пенсионными фондами. Процедура переходов клиентов между пенсионными фондами, которая начнёт действовать с 1 января 2019 года, станет более прозрачной и понятной, рассказали в Новгородском отделении Северо-Западного ГУ Банка России.

Граждане смогут подавать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию – негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) – через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура будет действовать и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Более 76 млн россиян имеют пенсионные накопления. Эти средства по выбору гражданина инвестируются или негосударственным пенсионным фондом, или Пенсионным фондом России. Раз в год можно сменить фонд, перейти из одного НПФ в другой, либо уйти из Пенсионного фонда России в НПФ или вернуться из НПФ в ПФР. Но есть важный нюанс, о котором многие не знают. Если такой переход совершается досрочно, то есть на следующий год после подачи заявления, он происходит с потерей заработанного фондом инвестиционного дохода.

Действующая система переходов устроена таким образом, что гражданин идет в новый фонд и общается только с его специалистами. Они заинтересованы в привлечении клиента и могут умалчивать о рисках и возможных потерях. Как результат – ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы инвестиционного дохода. Именно поэтому был принят закон, который позволит сделать процедуру смены фондов прозрачной и понятной.

Как она будет работать? Заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. Другой вариант: надо прийти в ПФР лично или поручить подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.

Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все «за» и «против» и сделать осознанный выбор.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованное лицо заключило действующий договор обязательного пенсионного страхования, а также в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Всю информацию о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.

Сейчас граждане в основном жалуются в Банк России на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома либо на удержание средств у текущего страховщика, а также потерю инвестиционного дохода при переходе. В ЦБ рассчитывают, что новая схема переходов решит эти проблемы.