Готовится к выходу книга кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики НовГУ Александры СЕМЁНОВОЙ. Как сообщает корреспондент «НВ» (novved.ru) Светлана Горина, монография посвящена проблемам русской философской публицистики начала ХХ века, сквозной в ней является тема мещанства.
Александра Семёнова занимается изучением данной темы уже 15 лет. После защиты кандидатской диссертации по творчеству Максима Горького, в которой анализировался социально-исторический феномен так называемой «Окуровской Руси», исследователь заинтересовалась полемикой о мещанстве, бывшей актуальной для отечественной журналистики сто лет назад.
— Основной пафос полемики в то время состоял в отрицании европейского пути развития как перспективного для России. Также речь шла о формировании радикальных ценностных ориентиров, — говорит Александра Семёнова. — Заметим, что в начале XX века в обществе культивировался миф о радикальном преображении мира и рождении некоего сверхчеловека. Истоки этого мифа, конечно, нужно искать не в отечественной философской и общественной мысли, а в работах Фридриха Ницше. Представители различных идеологий по-разному видели образ нового человека. Для идеалистов это был эклектичный образ Заратустры и Иисуса Христа, а позитивисты восхваляли языческий культ Героя. Но и для тех и других существовало одно препятствие, мешающее созданию счастливого будущего радикальным путём: мещанство.
Семёнова утверждает, что анализ публицистических текстов начала ХХ века показал, что теоретизирование авторов было далеким от реалий российской жизни, полемика о мещанстве не имела по сути никакого отношения к реальному русскому мещанству, обитавшему на российских просторах.