Среда, 25 декабря 2024

Прокуратура подсчитала новгородцев, пострадавших от преступных посягательств

Прокуратурой Новгородской области в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации организована и проведена проверка исполнения законодательства о защите прав физических и юридических лиц, потерпевших от преступлений.

Как установлено проверкой, на протяжении последних 3 лет, намечается тенденция к увеличению числа жалоб, поступивших на рассмотрение в органы прокуратуры и в суд от лиц, потерпевших от преступных посягательств. Так, в органы прокуратуры в первом полугодии 2008  года  поступила 81 жалоба, в суд - 7 жалоб.

Как сообщили «НВ» в прокуратуре Новгородской области, большинство жалоб принесено на необоснованные, по мнению потерпевших, постановления о прекращении уголовного дела и о  приостановлении предварительного расследования. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что в последнее время граждане, пострадавшие от действий лиц, совершивших преступления, стали наиболее активнее использовать предоставленные законом права на защиту их интересов как на предварительном, так и в судебном следствии по уголовным делам. Проведенный анализ по результатам проверки показал, что с каждым годом увеличивается процент обоснованных и удовлетворенных жалоб от числа рассмотренных.

Например, по уголовному делу, возбужденному ОД УВД по Великому Новгороду по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) в 2007-2008 годах неоднократно поступали жалобы потерпевшего Б. на некачественное расследование уголовного дела, необоснованное приостановление дознания. Жалобы Б. прокуратурой города удовлетворялись, незаконные постановления дознавателя отменялись. В 2008 году по указанным фактам начальнику УВД города внесено представление, по результатам рассмотрения которого дознаватель и заместитель начальника отдела дознания ОМ – 2  УВД по Великому Новгороду привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Потерпевшие стали чаще использовать возможности адвокатов», - отмечают сотрудники прокуратуры. В 2006 году ими для защиты своих интересов  привлечены адвокаты по 24 уголовным делам, в 2007 году - по 26, в 1 полугодии 2008 года – по 19. Во всех случаях привлечение адвоката обусловлено стремлением потерпевшего обеспечить себе дополнительные гарантии по защите своих прав и интересов в ходе уголовного судопроизводства. В основном реализация потерпевшими своих прав осуществляется по инициативе следователя (дознавателя) в ходе дачи показаний, представления документов, в том числе справок о стоимости ущерба, проведения очных ставок, следственных экспериментов.