Среда, 25 декабря 2024

Закончены археологические раскопки у Десятинного монастыря (Великий Новгород)

Раскопки у Десятинного монастыря закончены до следующего сезона. Завершить работы на Десятинном раскопе ученые планируют в археологическом сезоне следующего года. Археологами подводятся итоги.

Напомним, в 2008 году начаты работы в северо-западной части Людина конца Великого Новгорода напротив Десятинного монастыря. Мощность культурного слоя X - XVIII веков составляет здесь около 2 метров. Руководитель работ - научный сотрудник Института археологии РАН к.и.н Олег Олейников.

Как отметили в комитете культуры, туризма и архивного дела, исследования в этой части Великого Новгорода дали новые сведения по исторической топографии Людина конца.

В X в. здесь произошло деление территории на прямоугольные наделы с канавками. Они располагались вдоль грунтовых дорог, ширина которых в то время была около 5-6 метров. Вдоль этих дорог (будущих улиц Добрыни и Власьевской) были вырыты широкие и глубокие канавы, в заполнении которых обнаружено большое количество костей животных и раннекруговая керамика. Можно предположить, что данное средневековое межевание из-за удаленности от воды не было востребовано и землю отдали под пашню.

Пахотный слой прослежен на всей исследуемой территории. В нем обнаружена лепная и раннекруговая керамика, арабские монеты, стеклянные бусы, металлический наконечник рала, коса и другие предметы X - начала XI веков.

В 30-ые годы XI века возле Власьевской улицы было построено довольно сложное сооружение, которое можно соотнести с порубом (темницей). От нее сохранилась только подземная часть в виде ямы диаметром 4 метра, глубиной 3 метра, в которую был опущен сруб в 28-30 венцов. На дне располагались две грубых лавки, от которых сохранились только копылообразные столбы и отхожее место в виде ямы. Данное сооружение было обнесено водоотводной канавой и просуществовало около 20 лет, после чего верхняя часть его из-за ветхости была разобрана, а яма заполнена навозом. В этом навозе обнаружены фрагменты арабских монет, амфор и круговой керамики XI в.

Во второй половине XI в. на изучаемой территории был высажен сад, который огораживался плетнем. Между яблонями возделывался огород. Обнаружены в этом слое западноевропейские монеты, лопаты, ременные накладки, нательные кресты и пр.

В конце XI в. пространство к востоку от Десятинного монастыря по улице Добрыня и Власьевской было поделено на участки под усадьбы. Прослежено несколько ярусов построек и мостовых. Обнаружено множество находок, характеризующих хозяйство и быт новгородцев, предметы культа и украшения, печати и пломбы. Печати и пломбы имели четкую привязанность к слоям, которые датировались по монетам и дендродатам. Так, здесь была обнаружена ранняя печать Владимира Мономаха.

В конце XII века изучаемая территория запустела. Это можно связать с мором (1187 или 1216 годов), или с битвой с суздальцами 1172 года. С этого времени данная территория была занята огородами. Улицы Власьевская и Добрыня прекратили свое существование.

Только во второй половине XIII века по бывшим трассам этих улиц были проложены деревянные мостовые, которые имели небольшое отклонение на север от предыдущих. Вдоль улиц возникли богатые усадьбы, дворы которых были вымощены плахами. Обнаружено множество вещей, характеризующих хозяйство и быт проживавших здесь новгородцев. В результате раскопок археологами собрана коллекция печатей, прослежено 7 строительных ярусов.

Слои XV - XVIII веков сильно перемешаны огородами XVIII - XIX веков, но дали богатый вещевой материал того времени - монеты, кресты, предметы быта, украшения, керамика.