Суббота, 28 декабря 2024

В Новгородской области закончилась проверка пищевых товаров китайского производства

В связи с распоряжением главного государственного санитарного врача по Новгородской области Александра Петрова в Новгородской области Роспотребнадзором проводились проверки сетей питания и торговых точек по выявлению китайских продуктов, которые могли бы содержать опасное вещество меламин.

Результаты проверки уже получены, отчет отправлен в Московское управление. В Новгородской области продукция, содержащая меламин не обнаружена. Как отметили в Роспотребнадзоре, были подозрения по поводу некоторых предприятий, занимающихся изготовлением шоколадной и молочной продукции, но они используют молочную продукцию других стран-изготовителей. Отметим, в дальнейшем проверки будут повторяться.
 
Напомним, во исполнение поручения Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в целях предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), главным государственным санитарным врачом по Новгородской области Александром Петровым было подписан постановление об исключении из оборота пищевых продуктов производства Китайской Народной Республики, содержащие молоко, в том числе сухое. Постановление остается в силе до особого распоряжения.

Так же распоряжением предполагалось усиление внепланового государственного контроля  по выявлению продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих молоко.
       
Причинами подобных мер послужили события этой осени, когда международной сетью органов по безопасности пищевых продуктов только за сентябрь зарегистрировано 39тыс. 965 случаев мочекаменной болезни. 12тыс. 892 детей были госпитализированы. Все дети употребляли детские молочные смеси китайского производства, содержащие меламин. Меламин был найден в различных видах детских молочных смесей, в замороженном йогурте и консервированном напитке кофе. При производстве продуктов использовались компоненты, сделанные  из загрязненного меламином молока.

*Загрязнение молочных продуктов меламином произошло в результате его умышленной фальсификации (разбавлением сырого молока водой и добавлением меламина для искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота).