Четверг, 28 ноября 2024

Инвесторы не стремятся покупать исторические усадьбы в Новгородской области

Вчера, 15 августа, на заседании правительства Новгородской области, Ольга Пшеницына, заместитель руководителя департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области, докладывая о ходе выполнения прогнозного плана приватизации государственного имущества Новгородской области в 2013 году сообщила, что одна из проблем реализации плана — снижение интереса инвесторов из-за ненадлежащего состояния объектов и низкая покупательская способность.


Так торги по отдельным объектам проходят не один раз. Недвижимое имущество в Валдайском районе выставлялось на торги шесть раз, в Старой Руссе, Крестцах, Парфинском районе — четыре, в Великом Новгороде здание бывшего медвытрезвителя на проспекте Корсунова, 28 с начальной стоимостью 29,9 млн. рублей — три раза.


Ещё одна серьёзная проблема связана с приватизацией усадебных комплексов.


- Позиция департамента культуры и туризма Новгородской области заключается в обязательности приватизации всех объектов усадеб, в том числе и парков, так как приватизация только части парка нарушает целостность комплекса, - прокомментировала Пшеницына. - Вместе с тем, усадьбы не могут быть приватизированы как единое целое, поскольку часть участков уже находится в частной собственности. Кроме того, по российскому законодательству не могут быть приватизированы ручьи, пруды.


Комментируя ситуацию, первый вице-губернатор области Вероника Минина отметила, что ряд субъектов сегодня движутся по пути привлечения инвесторов.


- Усадьба оценивается минимально, но оговаривается обременение — сохранить стиль постройки, окружающую территорию. И всё сохраняется, - сказала Вероника Минина. - В Новгородскую область инвесторы идти не хотят, потому что мы их мучаем согласованиями и разрешениями. Получается не восстановление памятника, а тупиковая ситуация.


Примером успешного взаимодействия с инвесторами губернатор Сергей Митин назвал торгово-выставочный комплекс «Элегия», возведенный на въезде в Великий Новгород со стороны Москвы. Однако и эта стройка попадает в охранную зону Церкви Воскресения на Красном поле, границы которой пока не установлены.

- Неужели лучше, чтобы там было болото, грязь, лягушки и змеи, чем прекрасное современное здание, - прокомментировал Сергей Митин.


По итогам обсуждения главам районов было поручено активно заниматься привлечением инвесторов к памятникам культуры.