Понедельник, 22 июля 2024

Путевой дворец в Коростыни (Новгородская область) может стать центром пленэра

Художественный центр разместится на первом этаже бывшего Путевого дворца в селе Коростынь. Планируется, что помимо встреч живописцев, на его базе будут проводится выставки художников Северо-Запада.

В целом дворец предполагается использовать как многофункциональный культурный центр просветительской, образовательной, научной деятельности, а также центр демонстрации произведений искусства и театрализованных представлений.

Как пояснили в Департаменте культуры Новгородской области, заявка на реставрацию ансамбля Путевого дворца в числе ещё двух была одобрена межведомственной комиссии по реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», в котором участвует Новгородская область. Теперь предстоит провести проектные работы на средства Международного банка реконструкции и развития и федерального бюджета. По результатам проектирования будет уточнена стоимость реставрационных работ на объектах этих проектов для принятия решения МВК по их финансированию. Срок реализации проекта — 2012-2016 годы.

Напомним, что Новгородская область в числе четырех субъектов России участвует в совместном проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Сейчас пользователем здания дворца на правах аренды является государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Очевидно, что региону нужна площадка для проведения пленэров — наш регион всегда привлекал художников, - сказала директор музея Юлия Коломыцева. - Это показал и I Всероссийский пленэр «Великий Новгород в палитре художников», который завершился 18 августа. В город на Волхове приехали более 20 живописцев и графиков из Северо-Запада и Центрального регионов страны. По завершении живописного форума они презентовали музею свои работы: наши фонды в итоге пополнили 31 картина. В большинстве своём – это изображения новгородских достопримечательностей. Все картины мы планируем выставлять: некоторые из них уже в ближайшее время дополнять экспозицию «Культурное наследие новгородских монастырей». Конечно, хотелось бы, чтобы подобные пленэры стали ежегодными. Думаю, с появлением в регионе специальной площадки мы сможем приглашать намного больше художников и мероприятия станут уже международными.