Сегодня, 20 сентября, в Новгородском университете состоялась конференция «XII век славянского письма: прошлое, настоящее, будущее».
Конференция прошла в рамках 1150-летия славянской письменной культуры. Её участники проследили историю славянской письменности от её истоков до сегодняшних дней, обратив пристальное внимание и на новгородские берестяные грамоты.
— Обычно Кирилла и Мефодия вспоминают только в мае, в день их памяти — отметила профессор НовГУ Татьяна Шмелёва. — Нам же в год 1150-летия славянской письменности не хотелось ограничиваться лишь этой датой, поэтому мы решили провести такую конференцию в сентябре. Первоначально славянская письменность почти не покидала пространства человеческих рук — это были, книги, уставы, приказы, но затем она стремительно стала вырываться оттуда. И теперь, где только не встретишь надписи на кириллице — в татуировках, предметах гардероба и быта, на асфальте, в рекламе статичной и движущейся, например, на автобусе.
Своими оптимистичными взглядами на будущее русского языка поделилась и Виктория Дидковская, профессор НовГУ:
Разговоры о том, что язык погибает, велись всегда. Но я уверена, что ему и сейчас под силу переварить те же иностранные заимствования. Ну а процесс изменения нормы — вечный. Впрочем, надеюсь, что кофе изменит свой род на средний не на моем веку.
Подробнее о событии читайте в свежем номере «НВ».