Как сообщает портал samaratoday.ru лабораторные исследования рыбных консервов показали, что из 12 образцов, купленных в магазинах, лишь один соответствовал требованиям ГОСТа. Консервы нижней ценовой категории тестировали в испытательной лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот» по заказу организации потребителей «Общественный контроль». Практически во всех образцах экспертиза выявила несоответствие количества белка и жира заявленным значениям на этикетке.
Больше всего дегустационную комиссию огорчили образцы консервов томатной группы. Три из них (килька балтийская) эксперты и вовсе отказались пробовать из-за неприятного запаха. Это продукция компаний «БАРС» (Калининградская область), ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская область) и ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская область).
К примеру, в банке от ООО «Натурэль СБ» оказалось 37% рыбы вместо положенных 70%. Остальное — жидкость.
Еще две «кильки в томате» (ООО «Боцман» (Владимирская область) и ООО «Роскон» (Калининградская область) показали несоответствие документации.
При оценке вкуса были забракованы еще пять образцов: горбуша натуральная (ИП Дунин Г.Е, Московская область), сардина атлантическая натуральная с добавлением масла (ОАО «Балтийский комбинат», Калининградская область), корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе (ЗАО «Рыбный двор», Великий Новгород), сайра тихоокеанская натуральная (ООО «Тройной Морской Дом», Орловская область) и шпроты в масле (ООО «СИНЕРГИЯ», Новгородской область).
Единственными шпротами в масле, которые соответствовали ГОСТу, оказался образец от ООО «Велрыбпром» (Псковской область, г. Великие Луки).
По словам эксперта, не стоит покупать рыбные консервы по цене ниже 30 рублей за банку, а также следует обходить магазины с сомнительной репутацией.