Сегодня в НовГУ открылась 4-ая Международная научная конференция «Мусатовские чтения – 2013. Художественные традиции в русской литературе XX-XXI веков». Организатором чтений выступила кафедра русской и зарубежной литературы университета, в числе их участников известные учёные-литературоведы и иностранные филологи-слависты.
Владимир Васильевич Мусатов, доктор филологических наук, известный исследователь поэзии XX века, был заведующим кафедры русской литературы XX века и журналистики НовГУ. В 2000 году он сформулировал концепцию научного направления работы кафедры — «Некалендарный ХХ век», в тот же год прошли и первые чтения.
Голос Мусатова звучал в НовГУ и сегодня: конференцию открыли видеозаписью, в которой Владимир Васильевич провел литературный анализ стихотворения Александра Пушкина «Пророк».
- Литература не была для Владимира Васильевича профессией, она была для него воздухом – отметила вдова исследователя, профессор кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ Ольга Бердяева. – В 2002 году, на фестивале молодежной науки, предваряя свое выступление, он сказал следующую речь: «Сегодня филология съёживается как шагреневая кожа и скоро превратится в субкультуру многокультурного общества. Приток больших талантов, к сожалению, оскудевает, те люди, которые ещё 20-25 лет назад шли в филологию, теперь идут в юриспруденцию и экономику. Значит надо искать новые точки опоры. Я не буду строить теорий о том, какой должна быть филология. Она будет такой же, какой будет литература. Но я знаю, что продукт, который мы, филологи, выдаем должен стать общезначимым. Прежде всего, он должен быть понятен и внятен, дело филолога сегодня отыскивать сюжеты интересные читателю».