В Новгородской области планируется реализовать новый проект по профилактике социального сиротства. Подготовлен он в рамках соглашения между московским Благотворительным фондом и департаментами социальной защиты населения и здравоохранения. Суть проекта – создание отдельной службы для работы с женщинами, которые намереваются оставить своего новорожденного ребёнка. Профилактика отказов начнётся в женских консультациях, роддомах. Предполагается, что с женщинами будут работать кураторы. Свои усилия они направят на то, чтобы убедить беременных, рожениц сохранить малыша в кровной, биологической семье.
Сегодня, 27 сентября, с участием экспертов фонда и новгородских специалистов двух департаментов состоялся семинар-совещание, посвящённый разработке модели профилактики отказов. По словам эксперта Благотворительного фонда Дмитрия Григорьева, в прошлом году в России произошло более 6 тыс. отказов матерей от новорожденных. За это время к ним из различных регионов поступила информация о 710 подобных фактах. 375 детей удалось сохранить в их родных семьях.
- Согласно проведённому социологическому исследованию, проблема обусловлена не только экономическими трудностями, когда нет жилья и денег. Выяснилось, что женщины и их родственники только в 20% случаев ссылались на такие обстоятельства. Поэтому необходимо развивать не только виды материальной поддержки семей, но и оказывать другую помощь, - рассказал Григорьев.
Профилактику могут вести психологи, а также социальные работники, обладающие специальной подготовкой. По оценке фонда, эффективность такой работы составляет 50%.
Как сообщили в новгородском отделе опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, в регионе за девять месяцев этого года зафиксировано 32 отказа от ребёнка. Основная причина отказа – выявленные врождённые заболевания и отклонения у детей.