Понедельник, 22 июля 2024

Привлекать инвестиции районам Новгородской области мешает отсутствие развитой инфраструктуры

Вчера, 28 октября, губернатор Новгородской области провел совещание, посвященное развитию инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Интерес властей к теме понятен: задача увеличить налоговую базу и сделать регионы самодостаточными поставлена президентом, а без инвестиционных вложений этого никак не добиться.  

На фоне других областей ситуация в регионе не выглядит провальной, но и назвать ее блестящей тоже нельзя. За первое полугодие 2013 года более 60% общего объема инвестиций приходится на Великий Новгород и на несколько наиболее развитых районов – Новгородский, Боровичский, Крестецкий, Чудовский, а также Волотовский — за счет реализации проектов АПК. Остальные не спешат зазывать к себе инвесторов.

- По Маревскому району инвестиции в сто раз ниже, чем по области в целом, - отметил Сергей Митин. - Непонятно, чем занимается руководство. Сколько раз вы ездили куда-нибудь, чтобы привезти инвестиции - ни разу? Вы хотите, чтобы инвестор сам нашел Марево и решил построить там завод, школу, детский сад? Этого не будет.  

Глава Чудовского муниципального района Лариса Паюк объяснила, почему с привлечением денежных средств возникают проблемы: во-первых, крупным инвесторам трудно получить кредиты в банке, во-вторых, очень не хватает развитой инфраструктуры. В настоящее время в Чудовском районе 20 инвестиционных площадок, и ни к одной из них не подведены сетевые коммуникации.

— Из года в год районы отчитываются о числе инвестиционных площадок, которые они подготовили, и из года в год эти участки не используются. Не лучше ли обустроить одну-две площадки, подвести все необходимые коммуникации, чем предлагать 20 никому не нужных? — отметил заместитель губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев.

Впрочем, лидерам по привлечению инвестиций тоже не время расслабляться. Великий Новгород изначально находится в более выгодном положении, чем районы, и сравнивать их достижения некорректно. Вот почему Сергей Митин предложил посмотреть, как областной центр выглядит на фоне других похожих городов — Белгорода, Ярославля, Калуги, Волгограда. Будет утвержден перечень показателей развития, по которым и сравнят города. После этого станет ясно, на какие направления стоит обратить особое внимание.