Воскресенье, 25 августа 2024

В Великом Новгороде открылся II Международный гурмэ-фестиваль

Вчера, 14 ноября, в Великом Новгороде состоялось открытие II Международного гурмэ-фестиваля, который завершится 17 ноября. В этом году в гастрономическом форуме принимают участие кулинары из России – Великого Новгорода и Костромы, Украины, Чехии и Франции.

Они будут как готовить для новгородцев, так и проводить мастер-классы.


Как сказал на торжественном открытии гурмэ-фестиваля мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, областной центр стремится стать одним из наиболее развитых туристических центров России. «И это нам удается, - сказал он. - Число приезжающих в наш город туристов каждый год увеличивается на 10-12 процентов. Растет и поток иностранных гостей».


Однако без развития инфраструктуры, в том числе в сфере общественного питания, укреплять туристический потенциал города невозможно. Это тем более актуально в преддверии 1155-летия Великого Новгорода, которое будет отмечаться в 2014 году. Такие форумы, как гурмэ-фестиваль, считает мэр, способствуют увеличения интереса к городу.


Напомним, в рамках фестиваля в ресторане купеческой кухни «Дом Берга» будет работать Олег Рыжов, шеф-повар известного в Костроме ресторана «Метелица». Любителей украинских кушаний в этнокафе «Малиновка» не оставят равнодушными вареники, драники и «гарбузовое» меню от киевских кулинаров Андрея Валенчука и Владимира Бугая. В ресторане «Волхов» новгородцы смогут отведать творения чешских поваров - Роберта Коура, представляющего ресторан Triton, и Михала Хорака, шеф-повара ещё одного пражского ресторана U Pinkasuu. Ещё одним гостем фестиваля станет мэтр французской кулинарии, обладатель звезды Мишлена Кристоф Жирардо: его местом работы станет ресторан «Хорошие люди».


 Главное отличие гурмэ-фестиваля в этом году - участие в нем местной кухни. В кулинарном клубе Cibo пройдут мастер-классы для всех желающих, во время которых их участники смогут научиться готовить блюда, которые стояли на столе новгородцев ещё в средневековье – IX-X вв.


Как рассказала руководитель клуба Cibo Олеся Ковальцова, на мастер-классах для взрослых новгородцы сварят пивной суп, который нужно готовить на основе светлого пива, свинины и лука. «Горячительным» суп не получится, уверяет Ковальцова: после варки от пива в нем останется только хлебный привкус. Кстати, как говорит руководитель клуба, принято считать, что традиция добавлять в суп крепкие напитки: водку, хмельной мёд - пошла от моряков, которые нередко бывали в средневековом Новгороде, много торговавшем со Скандинавией. Путешественники устраивали гастрономические состязания между собой и, желая сделать блюдо более привлекательным для едоков, поднимали в нём «градус». К слову, привычного современникам картофеля в супах не было: десять веков назад новгородцы ещё не знали о существовании такого овоща.


Кроме того, в средневековое меню мастер-класса войдут цельнозерновые лепёшки и яблоки в меду.


На детском мастер-классе юные горожане освоят тонкости приготовления коврижки с клюквой. По словам шеф-повара «Сibo» Владислава Воробьева, в старину коврижку называли пресняком, хотя тесто, используемое для её приготовления не пресное, и сахара в нем хватает.