Понедельник, 22 июля 2024

В Новгородской области растёт количество некачественных пищевых продуктов

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составляет  11-11,2%, по санитарно-химическим показателям  -  9,8-10,7%.

Увеличилась частота загрязнения пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. При этом качество основных продуктов питания: молочных, мясных, рыбных, продуктов птицеводства значительно уступает среднероссийским показателям. Это создает высокий риск здоровью населения.


Основными причинами формирования неблагоприятных тенденций на рынке обеспечения населения продовольственными товарами, определяющими их неудовлетворительное качество, являются:


- отсутствие необходимого производственного контроля за качеством сырья и соблюдением технологического процесса на предприятиях, занятых производством пищевых продуктов;
- нарушения условий и сроков реализации продовольственных товаров на предприятиях торговли и общественного питания;
- реализация продовольственных товаров при отсутствии достоверных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил эксплуатации предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, пищеблоков детских образовательных учреждений, учреждений здравоохранения;  
- несоблюдение Технических регламентов при выпуске  ряда пищевых продуктов;
- недостаточный уровень  профессиональной подготовки лиц, занятых работой на продовольственном рынке.


Результаты проведения проверок  показали, что при проведении обследований предприятий, занятых производством пищевых продуктов, общественным питанием и торговлей пищевыми продуктами в 74% случаев выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, приводящие к ухудшению качества реализуемых пищевых продуктов. При проверках предприятий общественного питания нарушения выявлены в 83 % обследований.


По результатам проведения проверок в 2012 году  забраковано и изъято из оборота  более 7-ми тонн некачественных пищевых продуктов, за 9 месяцев 2013 года – 13,3 тонны.