Понедельник, 22 июля 2024

Боровичская ЦРБ останется без хирурга и травматолога

В следующем году Боровичская ЦРБ лишится двух врачей: хирург и травматолог решили сменить место жительства. Врачи говорят, что едут туда, где для них есть жильё.

- Я приехал в Боровичи год назад, потому что мне обещали крышу над головой. Но оказалось, что свободного жилья нет, - говорит травматолог Руслан Яхъяев. - Мы с супругой решили перебраться в Ставропольский край, там мне обещают жильё. Причём не исключено, что мы сможем приобрести квартиру в собственность. 

Между тем, штат в Боровичской ЦРБ не укомплектован. Не хватает анестезиологов, педиатров, акушеров-гинекологов, участковых терапевтов, которых всего 14 вместо 29.

- Главная проблема в том, что кадры в больнице - возрастные, - делится главный врач ЦРБ Павел Дука. - Две трети врачей - люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые скоро уйдут на заслуженный отдых. Молодых медиков мало, и завлечь их в больницу сложно. Такая ситуация не только в Боровичах.

По мнению Павла Дуки, необходимо принимать срочные меры по привлечению медицинских кадров на территорию региона. В частности, главврач отмечает, что российское законодательство не позволяет «задержать» выпускника мединститута в лечебном учреждении в том случае, если оно потратилось на его образование.

- В прошлом году мы направили боровичанку учиться на анестезиолога, - рассказывает Дука. - Думали, вернётся домой, будет работать у нас. ЦРБ оплатила учёбу, а девушка осталась в Санкт-Петербурге. Наша больница сейчас оснащена современным оборудованием, которым могут похвастаться немногие медицинские учреждения области. Но даже это молодых врачей не привлекает.

По мнению главврача ЦРБ, кадровую проблему можно решить, обеспечивая молодых специалистов жильём. После того, как начала работать государственная программа «Земский доктор», благодаря которой медики, решившие отправиться работать на село, получают миллион рублей из бюджета, в сельских больницах кадровая проблема решилась.

- Муниципалитет выделяет для врачей служебное жильё, и они остаются работать в Боровичах, - указывает Павел Дука. - Но жилья недостаточно, чтобы решить проблему.

- В районе всего двадцать муниципальных помещений, - сказала специалист отдела по учёту и распределению жилой площади администрации Боровичского района Юлия Ефимова. -

Восемнадцать из них предоставлены врачам за последние шесть лет.

В прошлом году муниципальное жильё получила семья врачей Павел и Ольга Захаровы. И это определило их решение остаться в Боровичах. Он - ренгенолог, она - кардиолог. Однако квартира - служебная, что очень смущает молодую семью: живут словно в общежитии. «Если бы у нас была возможность постепенно выкупить квартиру, как это делается в Сибири, было бы правильно», - говорят Захаровы.

Фото www.mediazavod.ru