Пятница, 29 ноября 2024

Дарья Терешкина: «Наши сегодняшние представления об Александре Невском мало отличаются от представлений XIII века»

6 декабря отмечается день памяти святого благоверного князя Александра Невского. На прошлой неделе в НовГУ в духовно-просветительском центре «Сретение в Антоново» прошла конференция, посвящённая 750-летию со дня преставления князя.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ Дарья Терешкина рассказала про образ Александра Невского, представленный в древнерусской житийной литературе. С точки зрения исследователя этот образ не сильно отличается от наших сегодняшних представлениях об Александре Невском. Житие князя было написано спустя два десятка лет после его смерти, то есть где-то в 80-х годах XIII века, и писал его человек, который с Александром Невским был знаком. Он так и пишет о себе: «азм есть самовидец возраста его».

С первых абзацев говорится о том, что Александр Невский был удивительно красив и описывается его красота не портретными чертами, а удивительными метафорами «Князь во князьях, царь во царях». И перед читателем предстаёт не только талантливый военачальник, но и человек потрясающей харизмы.


– Александр Невский стал почти святым воплощением княжеской власти за очень короткий срок, а отнюдь не спустя века – отмечает Дарья Терешкина. – Автор жития пишет о нем по-воински, просто, без предыханий, но с чувством огромного восхищения. Поэтому все сегодняшние досужие разговоры о том, что Невский никакой не святой уже хотя бы из-за своего сотрудничества с Ордой, не могут иметь под собой никакой почвы. Он святой. Святой, потому что русский народ так решил ещё в XIII веке. Одна из самых известных фраз, ассоциирующихся у нас с образом Александра Невского «Кто к нам с мечем придёт, тот от меча и погибнет» на самом деле была придумана специально для фильма Эйзенштейна «Александр Невский», однако если мы сравним реальные высказывания Невского с теми, что есть в фильме, то увидим, что живая речь князя была столь же мудрой.