Предполагается, что после установки информационных табличек в Кремлёвском парке и облагораживания территории вокруг, горожане и гости города проявят интерес к собственной истории.
- Проблема лишь в том, что информации об объектах совсем немного, поэтому на разработку типовых табличек и подготовку визуализаций требуется время. Необходимо всё досконально обсудить, прийти к единому мнению, что непросто, - рассказала Ольга Васильева, председатель комитета по туризму и зарубежным связям Великого Новгорода.- Сейчас о конкретных числах запуска маршрута говорить пока рано. Изначально мы планировали, что маршрут может появиться уже в 2013 году. Теперь ориентируемся на будущее лето.
Напомним, идея увековечить места, на которых ранее располагались памятники архитектуры в Великом Новгороде возникла не впервые. Ещё в 2002 году администрация Великого Новгорода провела конкурс проектов по благоустройству и развитию Кремлёвского парка. Лучшим из шести оказался план Новгородского общества любителей древности.
- В нашем проекте была заложена простая идея - парк неоднородный. Есть смотровая зона, прилегающая к рву и подходящая для осмотра башен Кремля, зона, примыкающая к улицам Газон, Розважа, Мерецкова, — потенциально открытая, коммерческая. А есть среднее полукольцо, где сохраняются в земле остатки Малого Земляного города, - поделился концепцией председатель Общества Сергей Трояновский. - В этой зоне покоятся фундаменты храмов и целого монастыря. В этом проекте средняя часть Кремлёвского парка не должна уступать ни самому Кремлю ни Ярославову Дворищу, по своей насыщенности и исторической ценности. Тем более, что Кремль — это федеральный памятник, а парк принадлежит городу. Но сейчас городская администрация скорее хватается за вершки, не желая работать качественно. К слову, на том месте, где сейчас в Кремлёвском парке стоит десяток био-туалетов в земле находятся остатки одной из старинных церквей. И пример этот не единственный.
фото с сайта litcult.ru