Напомним, в 2013 году полномочия по распределению средств, заказу на строительство, контролю хода работ и покупке уже готовых жилых помещений муниципалитеты передали региональному департаменту строительства и дорожного хозяйства. Ранее общий контроль решения жилищного вопроса детей-сирот осуществляли районные и областные органы управления образованием.
Но, по словам Анатолия Осипова, руководителя областного департамента образования, науки и молодежной политики, в чьем ведении сохраняется постановка в очередь на жилье выпускников сиротских учреждений, ситуация в 2013 году с обеспечением ребят жилыми площадями не только не улучшилась, но стала еще хуже.
- В 2013 году в списках претендентов на квартиры значились 346 человек, - говорит он. - Получили ключи 68 человек, еще 99 квартир в Валдайском, Маревском, Мошенском, Парфинском, Пестовском и Шимском районах приобретены, но пока не переданы новоселам. То есть, в общей сложности, имеются 167 жилых помещений. Для сравнения, в 2010 году получили комнаты и квартиры 210 молодых людей, в 2011-м - 222, в 2012-м - 192. По нашим данным, в 2014 году еще порядка 200 ребят встанут на учет, как нуждающиеся в жилье. Так что ситуация станет еще сложней.
По решению правительства Новгородской области, в 2014 году полномочия вновь вернут муниципалитетам. И снова координировать работу будут специалисты районных комитетов образования. По словам Осипова, бюджетных средств в 2014 году на жилье сиротам предусмотрено на уровне этого года - порядка 180 млн. рублей.
Муниципалитеты готовы к тому, чтобы снова заняться строительством домов для выпускников интернатов, но им потребуется помощь специалистов строительного департамента в вопросе надзора за ходом работ и по проектированию зданий.