Cегодня познакомиться с техникой выполнения крестецкой строчки ручным способом стало почти невозможным. На фабрике в Крестцах в настоящее время строчевые изделия выполняются только машинным способом, ручная строчка как исторически сложившийся традиционный вид народной вышивки в производстве не используется.
Из бывших работниц фабрики лишь несколько человек занимаются ручной вышивкой на дому. Многие из них это люди преклонного возраста и вышивка для них является занятием «для души».
Проект «Мастера волшебного узора» Крестецкого краеведческого музея предполагает сохранить навыки ручной строчки, как одного из видов русского народного шитья, запечатлеть в истории имена мастериц, которые своим трудом принесли мировую известность крестецкой строчке, популяризировать мастерство строчильщиц и сделать его общедоступным.
- В целях возрождения техники ручной строчки, сохранения в истории имён мастериц строчевого промысла мы считаем крайне необходимым проведение исследовательской работы, выездных экспедиций для сбора и изучения навыков выполнения строчевых изделий ручным способом с последующим созданием фонда видеоматериалов о мастерицах ручной строчки и технике её выполнения, - пояснили в Крестецком краеведческом музее.
Как сообщают в департаменте культуры Новгородской области, исследовательские экспедиции будут проходить на родину «крестецкой строчки» в деревню Старое Рахино, а также в деревни Пристань и Берёзка, где проживают мастерицы-надомницы, которые ранее являлись работницами фабрики «Крестецкая строчка» и выполняли производственное задание на дому.
Во время экспедиций планируется записать рассказы мастериц строчевого промысла об их трудовой биографии и выполнение ими элементов ручной строчки. Особое внимание будет уделяться тем элементам строчевой вышивки, которые были утеряны за последние пять-шесть десятков лет, а также выполнение строчки на мелкой сетке, которая является исторически традиционной.
Добавим, проект Крестецкого краеведческого музея «Мастера волшебного узора» стал одним из победителей областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика» и получил грант на его реализацию в размере 50 000 рублей.
- На участие в этом конкурсе поступила 71 заявка, - сказал заместитель руководителя Департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин. – В результате был поддержан 21 проект из 15 районов области. Они получили гранты в размере 50, 75, 100 и 150 тысяч рублей. Всего же за время проведения конкурса были поданы 342 заявки, отмечены 168 лауреатов. Сумма грантовой поддержки составила около 12 млн. рублей.
фото с портала cultura.natm.ru