Суббота, 30 ноября 2024

В Новгородской области очень мало мужчин, готовых к консультациям у психолога

Елена Луковицкая, доцент кафедры социологии и билингвального образования НовГУ, представила свой доклад на прошедшей в Санкт-Петербурге 14 февраля международной конференции «Семья без насилия. Новые подходы и методы социальной поддержки».

Встреча учёных, организатором которой была автономная некоммерческая организация «Мужчины XXI века», прошла в Парламентском центре Санкт-Петербурга.

Новгородка представила её участникам проект исследования домашнего насилия в Новгородской области. 

- Представители АНО «Мужчины XXI века» Андрей Исьемин и Андрей Колпаков провели три обучающих семинара для специалистов новгородского региона по консультированию мужчин, совершающих насилие в семье, - сказала Луковицкая. - Правда, мужчин, желающих изменяться и консультироваться у психологов, у нас пока единицы. Но это не значит, что у нас нет домашнего насилия. Оно скрыто - далеко не все мужчины и женщины, совершающие насилие по отношению друг к другу и к детям, готовы говорить о семейных проблемах. Особенно трудно это сделать мужчинам, поскольку с детства их обучают не показывать свою слабость окружающим. На конференции в Петербурге психолог из Дании рассказывал, что в их городе с населением в 350 тысяч человек около тысячи мужчин в год проходят консультирование и групповые тренинги у психологов. Понятно, что эта практика значительно снижает уровень насилия в обществе. Люди таким образом учатся говорить о своих чувствах и контролировать эмоции.

По словам новгородского социолога, в силу комплекса различных факторов, но в особенности из-за нерешенности ряда правовых проблем, неразвитости практики посещения психологов уровень домашнего насилия в России по-прежнему высок.

По оперативным данным МВД России, которые приводит преподаватель, на территории страны ежегодно совершается в среднем 250 тыс. насильственных преступлений в отношении женщин, в том числе несовершеннолетних. Количество смертей, наступивших в результате домашнего насилия, колеблется от 12 до 14 тыс. случаев в год, 75% всех убийств происходит по семейно-бытовым мотивам. На профилактическом учете в органах внутренних дел состоит свыше 3,5 млн лиц антиобщественного поведения, в том числе более 296 тыс. отнесенных к категории семейных дебоширов, 421 тыс. хронических алкоголиков, систематически допускающих правонарушения, 415 тыс. наркоманов, чье поведение представляет угрозу для окружающих, особенно совместно проживающих с ними.  

Фото www.hopemob.org