Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

На передовой памяти

Автор иллюстраций старший лейтенант Николай Никифоров погиб в ноябре 1942 года

Автор иллюстраций старший лейтенант Николай Никифоров погиб в ноябре 1942 года

«Нацистский режим на Северо-Западе России» — так называется книга, подготовленная к печати накануне 22 июня

Ее авторы — известный новгородскому (и не только новгородскому) читателю триумвират: доктора исторических наук Борис Ковалев и Сергей Кулик, а также кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

Присутствие в названии «Северо-Запада» — качественно иной масштаб давно и последовательно развиваемой историками триединой темы оккупации, сопротивления и возмездия. И это логично: не было перед войной Новгородской области.

Издание содержит немало архивных документов, ранее не публиковавшихся. Но начнем с обложки. Дело в том, что для иллюстрации использованы рисунки Николая Никифорова, сражавшегося и погибшего на новгородской земле.

— Мы узнали о его судьбе, когда собирали материалы для будущей книги, — рассказывает Борис КОВАЛЕВ. — На глаза попалась заметка о выставке его фронтовых зарисовок, состоявшейся в Новгородском музее в 1961 году.

До войны ленинградец Николай Никифоров был театральным художником. Он является автором эскизов для более 60 спектаклей Академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр). После начала Великой Отечественной войны был направлен во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. С января 1942 года он — на Волховском фронте. В ноябре того же года старший лейтенант Никифоров погиб на подступах к Званке. Дважды раненный, он не покинул поле боя...

В марте 1943 года офицер-артиллерист был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 17 февраля 1959 года по ходатайству жителей Чудовского района Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил Николая Николаевича Никифорова орденом Отечественной войны 1-й степени. В его честь названа одна из улиц райцентра. Теперь ему посвящается книга.

Художник оставил потомкам более двух сотен фронтовых рисунков. Эти изображения сродни документу. Он так и подписывал их, как личное свидетельство о войне: «Председатель колхоза Майоров ищет в снегу тела убитых немцами жены и сына...». Какие еще нужны слова?

Но нет, нужны. Может, это прозвучит пафосно, и тем не менее: сегодня честный историк должен чувствовать себя, как на переднем крае битвы за память. В контексте нынешних политических, конъюнктурных и прочих вывертов.

— Нужно помнить, кто с нами воевал и какую цену мы заплатили за победу, — говорит Борис Ковалев. — Это страшная цена. Но только ли просчеты нашего командования, пренебрежение к человеческой жизни тому виной? Наше общество все еще не свободно от постперестроечных стереотипов, страдающих однобокостью и недостатком объективности. Надо понимать и то, какой страшной силы был груз, обрушившийся на плечи нашей страны. Есть традиционный сюжет: мы и немцы. Он дополнен участием на стороне Германии испанцев, солдат и карателей из Прибалтики. Но это, оказывается, далеко не весь список...

И авторы книги «Нацистский режим на Северо-Западе России» нам его расширяют. Отметились в новгородских пределах и другие «приезжие» — бельгийцы, финны, норвежцы. Об этом свидетельствуют открытые источники — например, публикации фронтовых газет.

По словам Бориса Николаевича, он лично был поражен пересказом допроса одного скандинавского легионера. Мол, мы, норвежцы, слишком легко уступили немцам. Зато теперь покажем Советам, как умеем воевать. И благодарный рейх, конечно же, дарует нам за это свободу. Вперед — на восток, за своим куском европейского пирога. Да пребудет с нами святой Олаф! А ведь равноапостольный Олаф принял крещение у «варваров» в Новограде. Веселые испанцы, те хотя бы выбрали себе в покровители в «русском походе» идальго Дон Кихота.

Как легко минус обратить в плюс, оправдаться за неисчислимые беды, чинимые чужому народу, и даже записать себя в герои. Крестоносцев всех времен не перевоспитаешь. Будем помнить.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Против Церкви государством велась необъявленная война на уничтожение. Церковь Троицы в Зубове в процессе разборки. 1932–1933. Россия, Москва, ЦАО Хамовники. Источник: CD «Советская Москва 20-х – 50-х»

Бифуркация дискурса,

или Почему стало много Сталина?

24.10.2018 / История

Так выглядел Волховский мост в ХIХ веке. Часовни Чудного креста (справа) современному городу всё-таки не хватает

Великий мост стал старше

Ещё недавно самый древний новгородский мост датировался XII веком. Однако наши подводные археологи погрузились в Волхов и дату передвинули.

27.06.2018 / История

Симоновское кладбище — место упокоения Николая Мевеса

Герой Отечества и «враг народа»

Боевой генерал, участник войн с Наполеоном, пал жертвой старорусских бунтовщиков

15.06.2018 / История

Смутные воспоминания

О том, как Россия «застолбила» за собой Новгород

11.05.2018 / История

Церковь святого Георгия в селе Юрьево

Невольник чести

«И жизнию своей с Отечеством сквитался»

11.05.2018 / История

Храм Вознесения Савво-Вишерского монастыря. Фотография конца XIX века.

Со святыми упокой...

Савво-Вишерский монастырь — усыпальница дворянского рода Бороздиных

11.04.2018 / История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА