Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Дружинина

Из Великого Новгорода — в Усть-Цильму

Костюмы, как и песенные традиции, передаются в семьях устьцилёмов из поколения в поколение

Костюмы, как и песенные традиции, передаются в семьях устьцилёмов из поколения в поколение

Журналисты Северо-Запада пройдут путём средневековых новгородцев

В пятницу, 6 июля, из Великого Новгорода в Республику Коми отправится автоэкспедиция «Земляки». Журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада, агентства БНК и новгородского областного «Агентства информационных коммуникаций» проедут по пути, которым около 500 лет назад в Усть-Цильму отправились новгородцы.

«Копить слободу»

Село Усть-Цильма в 2017 году отметило свое 475-летие. Почитатели фольклора называют его настоящей этнографической жемчужиной Русского Севера — здесь удивительно переплелись древние история, культура, традиции. Устьцилёмы считают старинное село «местом силы».

С Великим Новгородом Усть-Цильму связывают тесные исторические связи: в XVI веке князь Ивашка Дмитриев Ластка собрал несколько новгородских семей и вместе с ними пришел на реку Печора «копить слободу». В 1542 году Ивашка Ластка добрался из слободки в Москву, где заручился грамотой царя Иоанна Грозного, который разрешил проживание на реке Печора выходцам из Новгорода. Так появилось северное поселение новгородцев Усть-Цильма.

На рубеже XVII–XVIII веков отдаленный край активно заселяли противники реформ патриарха Никона — староверы. В Усть-Цильму бежали из Москвы, Новгорода, Поморья. Чтобы сохранить свою религиозную культуру, староверы обособились от близживущих народов: коми-ижемцев и ненцев. В результате сложного этнического процесса сформировалась своеобразная этническая группа — «устьцилёма», обладающая особым неповторимым говором, специфическими чертами культуры, быта и совокупностью других особенностей, отличающих их от других народов.

Экспедиция «Земляки»

Журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада, агентства БНК и новгородского «Агентства информационных коммуникаций», в том числе и газеты «Новгородские ведомости», решили восстановить исторические связи Великого Новгорода и Усть-Цильмы и организовали автоэкспедицию «Земляки».

Село Усть-Цильма, основанное новгородцами, — уникальный уголок исконно русских традиций в северных землях

— Наша Ассоциация объединяет все ведущие СМИ Северо-Западного федерального округа. И мы своей акцией вместе с региональными партнерами хотим показать читателям многочисленных изданий связь Великого Новгорода с Русским Севером, — отметил генеральный директор АСМИ Иван БЕНЦА.

В составе экспедиции — и губернатор Андрей НИКИТИН. Он привезет на землю потомков новгородцев послание с исторической родины.

Экспедиция «Земляки» торжественно стартует 6 июля 2018 года с территории Новгородского кремля. Путь в Республику Коми — а это 2500 километров — пройдет через города: Валдай, Боровичи, Пестово, Устюжна, Череповец, Вологда, Великий Устюг, Котлас, Сыктывкар, Ухта, Ижма.

В маршрутном плане экспедиции — посещение монастырей, музеев и значимых исторических объектов. Обо всем увиденном в пути журналисты будут рассказывать читателям на страницах своих изданий — агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения, «Радио 53», интернет-издания 53news.ru, а также медиаресурсов, входящих в Ассоциацию СМИ Северо-Запада.

Участники автоэкспедиции прибудут в Усть-Цильму 11 июля, чтобы вместе с жителями села отметить Петров день на берегу Печоры, а 12 июля их ждет народное гулянье «Усть-Цилемская горка».

Языческие традиции

В Усть-Цильме хранят старообрядческую традицию весенне-летних горочных гуляний — их кульминация приходится на середину лета. Многочасовой хоровод с народными песнями собирает всех жителей села. К этому дню сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы стать свидетелями самобытного праздника солнца, который уходит корнями в языческое прошлое.

Вечером 11 июля на берегу реки Печора зажигаются сотни костров — жители Усть-Цильмы собираются на Петровщину, поминая предков и отдавая дань уважения силам природы. На следующий день, 12 июля, почти все село сходится в большом хороводе — «Усть-Цилемской горке». Костюмы, как и песенные традиции, передаются в семьях устьцилёмов из поколения в поколение.

«Усть-Цилемская горка» — уникальное явление в современной культуре. Многие, увидев ее только раз, возвращаются в Усть-Цильму вновь, чтобы погрузиться в атмосферу старинного русского праздника, влиться в широкую реку ярких сарафанов. Неудивительно, что в эти дни население поселка увеличивается вдвое.

В наши дни фольклорный праздник «Усть-Цилемская горка» признан объектом нематериального культурного наследия.

Фото из архива автоэкспедиции «Земляки»

Цель автоэкспедиции

• Установление межрегиональных и межмуниципальных дружеских, культурных связей, а также восстановление исторической связи жителей Усть-Цильмы с новгородцами.
• Привлечение внимания к важнейшим достопримечательностям Новгородской области (города Великий Новгород, Валдай, Боровичи),
к туристическому бренду Республики Коми «Усть-Цилемская горка» и укрепление статуса «Объекта нематериального культурного наследия Русского Севера».
• Формирование автомобильного туристического маршрута Великий Новгород — Республика Коми.

Сергей БОНДАРЕНКО, директор «Агентства информационных коммуникаций»:

— Неизвестные страницы истории Российского государства — благодатный материал для формирования туристических маршрутов. Объединяясь с коллегами из других регионов, мы создаём фактически новый маршрут «из новгородцев в устьцилёмы», а заодно усиливаем исторические и духовные связи наших регионов. Такие экспедиции важны ещё и потому, что они позволяют выстраивать связи на правительственном уровне. Наше содействие может принести ощутимый экономический эффект.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стеклянный завод в Малой Вишере. Почтовая открытка начала XX века. Фото предоставлены Еленой Сироткиной

Пора собирать стёкла

Хорошая новость: на этой неделе Маловишерский стекольный завод планирует запустить стекловаренную печь непрерывного действия для изготовления трубочного стекла.

05.09.2018 / Земляки

В таких нарядах ходили встарь бабы Усть-Цильмы

Автопробег длиною в пятьсот лет

По следам новгородской цивилизации прошли «Земляки»

18.07.2018 / Земляки

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА