Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Просто сровняли с землёй

Поисковики признаются, что неучтённых и забытых братских могил на территории Чудовского района много

Поисковики признаются, что неучтённых и забытых братских могил на территории Чудовского района много

Старожилы утверждают, что в деревне Велья Чудовского района есть неучтённое воинское захоронение

Планируя командировку в Чудовский район, мы позвонили Надежде ПЕТРОВОЙ наудачу. В сельском поселении рассказали: она — председатель образцово-показательного ТОСа в деревне Велья, члены которого своими силами поставили часовню, обустроили детскую площадку, привели в порядок воинское захоронение, да много ещё чего. Захотелось узнать, нет ли у Надежды Анатольевны в планах ещё чего-нибудь эдакого. Выяснилось — есть. Только приступить к этим планам ей одной не под силу.

— Мне старожилы нашей деревни рассказали, что во время войны у нас в центре Вельи было сделано захоронение, — рассказала Надежда Анатольевна. — Ну, как захоронение. Просто большие ямы вырыли и положили туда погибших. Зимой дело было, рассказывают, много там солдат в бушлатах лежало. И где-то ещё немецкое такое же захоронение сделали. А ещё в лесу рядом с деревней медсанбат был. И там соответственно тоже своё кладбище есть. Это медсанбатовское кладбище и стало потом в советские годы официальным. За ним ухаживали, приводили в порядок. Оно и сейчас есть, на праздники туда много людей приезжает. Мы силами нашего ТОСа поставили рядом с ним беседку, где могли бы родственники похороненных здесь солдат присесть и отдохнуть, оградку покрасили. А вот что стало с захоронением в центре деревни — я не знаю. Старожилы говорят, что никуда его не переносили. Просто сровнялся потом холмик с землёй, и всё.

Казалось бы, выяснить, есть или нет в центре Вельи воинское захоронение, и в случае необходимости перенести его на другое место — вполне возможно. Но осложняет дело то, что сейчас этот участок земли находится в собственности сразу у трёх владельцев. Там расположены два дома, сад. Надежда Анатольевна, если бы имела точную информацию по захоронению, нашла бы способ установить хотя бы памятную табличку у часовни — та как раз стоит неподалёку. Но никакой точной информации никто не даёт.
В Чудовском военкомате тоже не пролили света на ситуацию.

— О том, что в Велье, возможно, есть неучтённое захоронение, мы знаем, — прокомментировала Екатерина НИКОЛАЕВА, начальник отдела социального и пенсионного обеспечения Чудовского военкомата. — Но подтвердить или опровергнуть эту информацию я пока не могу. Дело в том, что во время войны эта территория принадлежала Ленинградской области, и вся информация о расположенных здесь захоронениях находится в ленинградских военкоматах. В этом году мы обязательно будем связываться с ними и искать хоть какую-то информацию по Велье. Если слова старожилов подтвердятся — будем думать о том, как это захоронение переносить, подобный опыт у нас уже есть.

Чтобы собрать всю возможную информацию, вышли мы и на поисковиков. Но и они о том же: про захоронение в Велье слышали, но проверить информацию руки пока не доходили. Это — не фигура речи. Чудовский район — театр кровопролитных боевых действий. И сколько на его территории неучтенных, неизвестных и позабытых воинских захоронений, никто не ответит. Потому что их — много. Захоронения в районе Вельи могут относиться к боям 1941, 1942 годов. Ну а после войны все силы были брошены, прежде всего, на восстановление разрушенного хозяйства и возвращение населения, привлечение переселенцев. Так, например, некоторые деревни в Чудовском районе восстанавливали переселенцы с Дальнего Востока. А коренных жителей, которые могли бы больше рассказать о событиях военных лет, в этих деревнях осталось мало.

У Елены МАРЦИНЮК, командира Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова экспедиции «Долина», план на грядущий поисковый сезон уже сформирован: нет ни одних свободных выходных.

— В деревне Глушица захоронено 11 советских воинов, но очень неудобно — в лесу, до захоронения не добраться, мы будем его переносить, — рассказывает Елена Александровна. — Попробуем найти госпитальное захоронение в деревне Крутиха, обследуем бывшие деревни Пшеничище и Прилуки, а также деревню Завижа, в которую теперь можно добраться только по Волхову. Работы много, но постараемся заехать и в Велью. Для этого кто-нибудь из местных жителей или, например, вы, журналисты, должны написать официальное обращение на имя главы Чудовского района Ларисы Паюк с просьбой о проверке этой территории. А глава в свою очередь обратится за помощью к поисковикам. Что касается того, что на этом месте уже стоят дома, — это давняя проблема, о которой я не перестаю говорить. Нельзя выделять места под жилищное строительство без того, чтобы эту землю предварительно проверил Чудовский поисковый отряд. В любом непроверенном месте может оказаться воинское захоронение.

А нашу публикацию глава Чудовского района Лариса Паюк может считать официальным обращением с просьбой о проверке информации о воинском захоронении в д. Велья.

Фото неизвестного автора времён ВОВ
 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Почти все красноармейцы лежали под водой в практически полном обмундировании и с оружием. Теперь всё это на суше — фрагменты касок, противогазов, ремней, обуви...

Шинели на берегу

Участники подводной экспедиции на озере Вельё подняли останки 19 красноармейцев

04.09.2019 / Дата

Алексей Дмитриевич с дочерью Любовью

Память в линеечку

Воспоминания жителя деревни на передовой — наша общая тетрадь

28.08.2019 / Дата

Специальная оперативно-сдедственная группа УМВД—УМГБ «Новгородского Нюрнберга», 1947 год

Призванный историей,

или Личное дело сына белогвардейского офицера, советского чекиста, следователя «Новгородского Нюрнберга»

07.08.2019 / Дата

Участники «тайлькоманды» СД (фото из архива ФСБ)

Перевернитесь, сволочи!

Ваше дело не сгорит даже в адском архиве

24.07.2019 / PDF / Дата

В 1943-м, чтобы его взяли в армию, Николай прибавил себе лет. На самом деле ему их прибавила война

Белая прядка от чёрных годин

«Коля, стряхни извёстку с головы!» — она не стряхивалась...

24.07.2019 / PDF / Дата

После войны Александра Охапкина будет учиться, чтобы вернуться в школу — теперь уже учительницей

Уроки русского

Когда Александра Дмитриевна была Сашей

10.07.2019 / Дата

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА