Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Праздник, который пока с тобой

Евгения Добрякова с мужем и дочкой была на матчах в Самаре (Коста-Рика — Сербия) и Казани (Колумбия — Польша). — Мы передвигаемся на поездах, — рассказала Евгения. — Потому что при наличии билета на матч можно бесплатно оформить на поезд билет. Рискнули взять с собой дочку, хотя для неё было непрост

Евгения Добрякова с мужем и дочкой была на матчах в Самаре (Коста-Рика — Сербия) и Казани (Колумбия — Польша). — Мы передвигаемся на поездах, — рассказала Евгения. — Потому что при наличии билета на матч можно бесплатно оформить на поезд билет. Рискнули взять с собой дочку, хотя для неё было непрост

Во время Чемпионата мира по футболу на Невском проспекте в Северной столице умещается целый мир

Это было предопределено ещё в ноябре. Когда в разгаре рабочего дня мой муж официально предупредил коллег, что работать не будет: в полдень на сайте ФИФА открывается продажа первой очереди билетов на Чемпионат мира по футболу, и он должен быть там.

ФИФА обещала, что первыми будут выброшены самые дешёвые билеты на чемпионат. Вероятно, так оно и было, однако не было известно, что для того, чтобы попасть на сайт ФИФА в час икс, нужно будет встать в виртуальную очередь. И желательно еще ночью. Вадим сделал это только утром, да и то совершенно случайно. Примерно через пару часов «стояния» и час со старта продаж ему удалось попасть на сайт, зарегистрироваться и получить парочку вожделенных билетов. Самые дешёвые к тому моменту, конечно, уже были распроданы, более того, до жеребьевки команд оставался ещё целый месяц и все болельщики покупали билеты вслепую, не зная, на кого они потом поедут смотреть, но это, конечно, никого не останавливало.

Мой муж оказался счастливчиком, хотя один из купленных вслепую билетов и стал пропуском на матч Иран — Марокко, зато второй — на самую настоящую классику футбола — матч любимых Аргентины и Нигерии.

Мир, дружба, Месси

Толпа подняла нас по эскалатору и выплюнула из прохладного метро: нет, не на Невский проспект, как мы думали, а в солнечный, пылающий и поющий Буэнос-Айрес. Каждый второй здесь был Месси. Каждый первый из них рано или поздно начинал петь. Казалось, что в Россию приехали не фанаты, а национальный хор. Одна и та же песня лилась буквально с каждого перекрёстка. Они пели на испанском, но даже не зная языка, можно было расслышать: «Месси, Марадона, Русия». Вечером я погуглила полный текст песни: «Давай, Аргентина! Ты знаешь, что мы тебя любим. Мы должны сегодня победить и стать первыми. Мы безумны в своей поддержке, Ведь кубок нужен не только Марадоне, но и Месси! Возьмите волю в кулак и идите вперед! Рвитесь в атаку, как рвутся на фронт! В этом году мы будем лучшими и приехали в Россию, чтобы стать чемпионами!».

Чувствовалось, что любовь к «инопланетянину» Месси (его так называют, ибо земляне не могут столь круто играть в футбол) у аргентинцев не поколебалась даже тем, что к тому моменту звездный нападающий на ЧМ не забил не только ни одного гола, но умудрился не забить даже пенальти. Но болельщики надевали и футболки с его именем, и гротескные шляпы в форме его лица. Ладно уж, забегу вперёд и скажу, что, когда на матче Месси всё-таки забил гол, группа аргентинцев воздела руки к небу и принялась кланяться своему кумиру.

Вечером бело-голубой поток поклонников Альбиселесты затянул свою коронную «Месси, Марадона, Русия» и тронулся в сторону метро. Чтобы пропустить такую огромную толпу как можно быстрее, все турникеты открыли настежь

Живи футболом

Что греха таить, мы далеко не самая футбольная страна в мире. Это в Бразилии люди смотрят по телевизору не только матчи, но и тренировки(!) национальной сборной. Это в Перу, чтобы попасть в Россию, болельщики продавали свои квартиры, ведь их страна пробилась на чемпионат впервые за 36 лет. У большинства же наших фанов интерес к футболу обычно усиливается во время крупных соревнований и затухает после. Но есть и в России люди, которые знают не только Пеле, но и Гаринчу, а глядя на обилие автоголов на этом чемпионате, готовы припомнить и рассказать в подробностях, как жестоко поплатился за гол в собственные ворота Эскобар в 1994 году. Мой супруг — как раз из таких, не скрою, именно благодаря Вадиму мы имели ошеломительный успех на Невском в этот день. Наш разговор с иностранцами обычно начинался с того, что он спрашивал, за какие сборные, кроме собственной, они ещё болеют на этом чемпионате, а заканчивался тем, что он под бурные аплодисменты перечислял имена футбольных легенд из той или другой страны.

Я бывала в Грузии, но скажу честно, места более дружелюбного, чем Невский проспект в дни Чемпионата мира по футболу, не видела в своей жизни. Здесь, как нигде, удалось почувствовать, что футбол — действительно объединяет, а мир — огромный и открытый. Фанаты разных сборных фотографировались друг с другом даже на подступах к стадиону, а у Гостиного двора мы видели, как аргентинец с нигерийцем отделились от толпы, подошли к уличному музыканту и вместе с ним допели песню на английском языке.

Впрочем, радушие радушием, но меры для поддержания порядка в городе были приняты хорошие. Полицейских, по крайней мере в форме, на улицах мы совсем не видели, но для того, чтобы попасть в фанзону, нужно было пройти досмотр, как в аэропорту, а все кафе в ней продавали напитки исключительно без крышек, потому что бутылка без крышки — это просто бутылка, а вот бутылка с крышкой — уже практически снаряд.

Говоря о чемпионате, вероятно, есть смысл вспомнить и о деньгах. Сказать, что цены в Санкт-Петербурге не выросли в связи с этим грандиозным событием, было бы, конечно, неверным. И тем не менее возможности для того, чтобы потратить здесь не очень много, были. Да, цены на номер в гостинице в центре начинались от 4 тысяч рублей за ночь, но на окраине города (и даже у метро) однокомнатную квартиру можно было снять за пару тысяч, а для фанатов, неприхотливых в быту, хостелы предлагали места по 500 рублей за ночь.

Месси может быть ещё и вот таким

Апофеоз

Вечером бело-голубой поток поклонников Альбиселесты* затянул свою коронную «Месси, Марадона, Русия» и тронулся в сторону метро. Чтобы пропустить такую огромную толпу как можно быстрее, все турникеты открыли настежь. Бесплатно прокатился в метро и босоногий картонный аргентинец. Благодаря федеральным каналам все, конечно, уже слышали о главном подкаблучнике планеты — мексиканце, которого невеста не пустила на ЧМ. И тогда друзья сделали его картонную копию и привезли на чемпионат.

Уже у самого стадиона поток аргентинских болельщиков наконец-то немного разбавился нигерийцами. Один из них, молодой нигерийский парнишка с глазами, полными отчаяния, и кошельком, набитым долларами, умолял моего мужа продать ему свой билет. Нашёл к кому обратиться! Вадим посочувствовал, но отказал. В конце концов есть вещи дороже денег.

В то время как этот болельщик не озаботился билетами заранее, наш соотечественник Михаил абсолютно все предусмотрел. Он живёт и работает в Магадане, но на весь месяц Чемпионата забыл и родной дом, и работу, снял жильё в Петербурге, выкупил за 80 тысяч билеты на все матчи на стадионе «Санкт-Петербург» и приготовился получать от жизни всё.

— У меня и на матч за третье место билет куплен, — рассказал он. — И я мечтаю! Нет, ничего мне не говори, я всё понимаю сам! Но я мечтаю увидеть там сборную России. У меня одно из образований – психологическое. Я знаю, что если чего-то сильно хочешь, то надо надеяться. Надо ви-зу-а-ли-зи-ро-вать! И я хоть так нашим ребятам помогу!

Что же, последний матч сборной России показал, что мечты Михаила — и, конечно, не только его — не так уж и утопичны. Давайте теперь все вместе визуализировать, а?!

* * *

Я пишу этот текст, а пиршество футбола в нашей стране неминуемо приближается к своему логическому завершению. Вот уже не смогли противостоять чемпионскому проклятию** немцы и вылетели, не дойдя до плей-офф, попрощался с чемпионатом столь горячо поддерживаемый Месси, а спустя пару часов и его извечный визави Криштиану Роналду. Туда же — в смысле домой — Россия отправила и казавшуюся непобедимой Испанию. Вслед за своими сборными улетают и болельщики, что особенно грустно. Зато остаются впечатления. И осознание того, что на Чемпионате мира на самом деле нет одного победителя, потому что все мы уже победили. И радость от того, что весь мир — открыт и так легко может уместиться на Невском, на Никольской, на Театральной площади... И чувство удовлетворения от того, что если протянуть этому миру руку — для рукопожатия или для селфи — он протянет тебе руку в ответ.

Фото автора

Имя этого парня вылетело у меня из головы спустя минуту после того, как он его назвал. Просмотренные в девичестве бразильские сериалы и гугл подсказывают, что имя Педро в Бразилии более чем популярно. Поэтому давайте я буду называть его Педро?!

Измучившись шестнадцатилетним ожиданием того, когда же пентакампионы (в смысле пятикратные чемпионы мира) превратятся уже в шестикратных чемпионов, Педро решил пойти ва-банк. И прилетел из Бразилии в Россию с собственным кубком мира. Будучи нежадным парнем, он разрешал сфотографироваться с кубком всем желающим.

— Всё равно бразильцы будут в этом году чемпионами! — объяснил он мне.

Кстати, по Питеру Педро путешествовал со своим приятелем из Аргентины, который из кадра отчего-то самоустранился. А жаль. Потому что потом он сказал мне: «Russia is the champion!». Льстил, конечно. А всё равно приятно.

А это Гюссен, он из Туниса. К тому моменту, когда мы с ним познакомились, его страна уже потеряла все шансы на выход в плей-офф. Он гулял вдоль канала Грибоедова в полном одиночестве (насколько это, конечно, возможно во время ЧМ), разглядывал сувениры и даже сделал селфи в шапке со звездой на фоне собора Спаса на Крови. Продавцу он потом объяснил, что шапку не берёт, потому что ему не подошёл цвет. Хотя я подозреваю, что просто его страна не слишком подходит к ушанке. На следующий день Гюссену предстояло улетать в Москву, а уже оттуда домой.

С Аранзой и Артуро мы познакомились, когда Артуро подарил нашему маленькому сыну наклейку с футбольным мячом и флагами России и Мексики. В этом году на Чемпионате мира отличились латино-американцы, их здесь гораздо больше, чем болельщиков из соседней Европы. Но мексиканцы пошли дальше всех: в Москве арендовали помещение и открыли дом болельщика Мексики, там они угощали своих гостей национальными блюдами, организовали выставку (увидеть можно было и экспонаты из национальных музеев!) и самый настоящий уличный карнавал. Аранза с Артуро тоже обосновались в столице, но оттуда умудрились прокатиться не только по всем городам, принимавшим Чемпионат, но и по Золотому кольцу России.

— Все города разные и все прекрасны, я не могу назвать лучший! — признался Артуро и поинтересовался затем: — А почему собор Спаса на Крови закрыт?

Пришлось развести руками и уверить хотя бы на словах, что внутри собор не менее прекрасен, чем снаружи. Хотя самим, конечно, тоже было интересно не только — почему он закрыт, но и отчего главный купол его скрыт уродливыми лесами. Как-никак 8 лет было у Санкт-Петербурга, чтобы приготовиться к встрече болельщиков со всех стран мира.

Распрощавшись с нами, мексиканская пара отправилась искать бар, где будет транслироваться футбол. Впрочем, перед этим они не преминули сфотографироваться с группой шведских болельщиков. До разгромного матча Мексика — Швеция (0:3) оставалось чуть более часа.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На вручении премии А.И. Солженицына. 2010 год

История с археологией

Сегодня академику Валентину Лаврентьевичу ЯНИНУ исполняется 90 лет

06.02.2019 / Дата

Костьково — демянская деревня, где эвакуированным детям было хорошо

Твои дети, Ленинград

Эвакуация 1941 года. Неоконченная глава

06.02.2019 / Дата

Всеволод Багрицкий (слева) с товарищем. Москва, август 1941 года

«Облака пролетают, тая...»

Он хотел их остановить

30.01.2019 / Дата

«Вольно!»

Хорошая команда для солдата. Хорошее русское слово

23.01.2019 / Дата

Колонна пленных немцев в освобождённом Новгороде 20 января 1944 года

Горячий снег

Новгород. Январь 1944-го. Как это было...

16.01.2019 / Дата

Труд Антонины Григорьевны граничил с подвигом

Поле Антонины

На нём прошла юность девушки-сапёра

11.01.2019 / Дата

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА