Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Читатель со стажем

Валентина МЕНДУНЕН

Валентина МЕНДУНЕН

Фото: из архива газеты «Звезда»

Валентина МЕНДУНЕН по публикациям прослеживает историю поселения

На работу в Ермолинскую библиотеку Валентина Тойвовна приехала по распределению в 1971 году.

— В читальном зале, естественно, была подшивка «Звезды». Но прессу тогда многие и домой выписывали. Что же касается районки, то в библиотеку за газетными подшивками приходили, чтобы поднять прошлые публикации про передовиков совхозов, про работу ферм, — начинает беседу Мендунен.

После Валентина Тойвовна пошла по организаторской стезе — трудилась вначале в Ермолинском сельсовете, а затем и в администрации поселения. Говорит, что, став управленцем, начала сама предлагать изданию темы:

— И в первую очередь про жителей нашего поселения. Так, был лесной кордон между двумя деревнями, на котором хозяйствовали поколения одной семьи. И вот осталась последняя жительница — Мария Лейс. Мы с журналистом «Звезды» ездили поздравлять ее с юбилеем. И открылась одна примечательная страница ее жизни. После войны она взяла как бы шефство над пленным немцем — кормила его, заботилась. Мужчина годы спустя разыскал ее, приезжал на кордон, и уже он взял на себя обязанность помогать ей. Помню, в газете немецкого Билефельда я отыскала большую статью про них. Мы ее на русский язык перевели...

В 76-м году Валентина Мендунен начала собирать архив статей про Ермолинское поселение. По ее словам, сейчас уже несколько «томов» подшивок набралось, и находятся они в библиотеке.

— Я недавно перечитывала публикации. Удивительно, но редакция районки если берется за тему, то не разово разрабатывает, а регулярно к ней возвращается. Это в первую очередь касается работы агропредприятий, — продолжает разговор постоянная читательница «Звезды». — Так, только по газетным материалам удалось проследить всю историю становления, упадка и возрождения совхоза «Ермолинский». Когда хозяйство готовилось к юбилею, руководители именно моим архивом вырезок пользовались.

Валентина Тойвовна как стала в начале 70-х выписывать домой районку, так продолжает это делать и по сей день. Признается, что в пятницу, когда приносят газету, она уже с раннего утра начинает заглядывать в почтовый ящик.

— Беру в руки свежий номер и сперва просто перелистываю, пробегая глазами заголовки. И только потом, сев за стол, начинаю внимательно читать статью за статьей. Это стало привычным пятничным ритуалом, от которого я не собираюсь отказываться... — резюмировала собеседница.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На вручении премии А.И. Солженицына. 2010 год

История с археологией

Сегодня академику Валентину Лаврентьевичу ЯНИНУ исполняется 90 лет

06.02.2019 / Дата

Костьково — демянская деревня, где эвакуированным детям было хорошо

Твои дети, Ленинград

Эвакуация 1941 года. Неоконченная глава

06.02.2019 / Дата

Всеволод Багрицкий (слева) с товарищем. Москва, август 1941 года

«Облака пролетают, тая...»

Он хотел их остановить

30.01.2019 / Дата

«Вольно!»

Хорошая команда для солдата. Хорошее русское слово

23.01.2019 / Дата

Колонна пленных немцев в освобождённом Новгороде 20 января 1944 года

Горячий снег

Новгород. Январь 1944-го. Как это было...

16.01.2019 / Дата

Труд Антонины Григорьевны граничил с подвигом

Поле Антонины

На нём прошла юность девушки-сапёра

11.01.2019 / Дата

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА