Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Плач берёз

Время знать правду: сколько же людей было расстреляно у Жестяной Горки?

Время знать правду: сколько же людей было расстреляно у Жестяной Горки?

Фото: из архива экспедиции «Долина»

Воспоминания горьки у Жестяной Горки

В минувшее воскресенье СУ СКР по Новгородской области опубликовало пресс-релиз о доследственной проверке в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района. «Устанавливаются все обстоятельства происшедшего...». «Будет принято процессуальное решение...». Он непривычен, этот юридически-криминалистический язык при рассказе о трагедии 1941–1943 годов.

Первый канал снял сюжет. Федеральная новость, словом. Интернет запестрел заголовками: «В Новгородской области найдено массовое захоронение...».

Казалось бы, не новость она, эта деревня с ее расстрельными окрестностями. Обелиск в честь павших советских воинов, деревянный православный крест, мемориальный камень, установленный Новгородской еврейской общиной. Многие видели… Ещё больше тех, кто хотя бы что-то читал про скорбную ту Горку — о том, что там, в земле, лежат останки более 2600 человек, уничтоженных карателями.

Что побудило вернуться туда со щупом и лопатой? Есть совместные планы поисковой экспедиции «Долина» и властей о превращении Жестяной Горки в большой мемориальный комплекс, который стал бы памятником всем мирным жителям Новгородчины, чьи жизни оборвала война. Есть федеральный проект «Без срока давности», актуализирующий тему потерь среди гражданского населения. Есть надежда установить имена погибших, хотя бы некоторых из них.

Жестяная Горка, конец апреля. Район поисков оцеплен, посторонним вход воспрещен. За заградительной ленточкой силовиков не меньше, чем поисковиков.

Ребята из отрядов «Новгородец» и «Шкраб» провели разведку.

— Мы проверили те места, о которых рассказывали старожилы, — пояснил командир «Новгородца» Сергей СЕВАСТЬЯНОВ. — Сегодня нашли первых четверых. Но поднимать их будем не мы, а сотрудники Следственного комитета.

Так по закону, ведь это — мирные жертвы и это — военное преступление.

По словам Сергея, вовсе не каждый член отряда согласился в эту Вахту памяти отправиться в Жестяную Горку.

— В основном это проблема психологии, я считаю. «Долина» поднимает останки погибших солдат — тех, кто сражался с оружием в руках. А тут — безоружные и беззащитные люди, ставшие жертвами фашистов. Среди них могут быть и дети. Это тяжело. Даже для нас, поисковиков. Особенно — для женщин.

И здесь не найдешь медальона — это тоже правда. Личные вещи погибших — да, их находят. Может быть, это как-то поможет в идентификации. А еще находят гильзы. Их много, этих использованных боеприпасов «иностранного производства». Одна гильза — одна жизнь.

Проверка в Жестяной Горке продолжается, ведь надо обследовать в общей сложности без малого 40 гектаров.

Мы долго не занимались на государственном уровне поиском павших солдат. О жертвах же среди мирного населения вспомнили только теперь, когда почти не осталось на свете тех, кто может что-то припомнить и рассказать. Лучше поздно, чем никогда.

Борис КОВАЛЁВ, доктор исторических наук:

— В Жестяной Горке эксгумация проводилась дважды: в 1940-е — при подготовке к Новгородскому процессу над военными преступниками и в 1960-е — когда КГБ было возбуждено уголовное дело. На процессе судили не рядовых исполнителей. КГБ интересовали уже и они. Их вычислили, но это зверьё проживало, как правило, не в СССР. Тем более их не привлечь к ответственности теперь, это уже вопрос не нашего земного суда. Но существует такая вещь, как историческая правда. Сегодня в странах Балтии есть силы, считающие сам факт нахождения своих республик в составе СССР геноцидом. Между тем в жестоком СССР старались не травмировать чьё-либо национальное самосознание фамилиями фашистских убийц: в Батецком районе расстреливали людей выходцы из Латвии. Хотя современный международный аспект тоже имеет значение, прежде всего нам самим это важно — понять истинное число жертв. И попытаться выяснить, кто они. Это крайне трудно. Людей свозили со всей Ленобласти, даже из Белоруссии. В имеющихся трофейных документах иногда фигурируют фамилии. А иногда там содержатся такие записи: столько-то евреев, столько-то цыган, сбитый советский летчик, лица, заподозренные в связях с партизанами...

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

У Тамары Большаковой было детство под прицелом

Хранительница

Тамара Ивановна, которая здесь живёт

08.05.2019 / Дата

Симон Григорьевич в мае отпразднует 99-летие

Звёзды танкиста

Примером личной храбрости Симон Карабанов поднимал солдат в атаку

08.05.2019 / Дата

Мира Калманович, заведующая детским садом. 1950 год

Девчонка с Нутной улицы

«Мы были молоды и не представляли, что война — это страшно»

08.05.2019 / Дата

Академический хор Шалёного и ансамбль «Садко» стали визитными карточками Центра культуры и досуга имени Васильева

Творить — удел избранных

Старейшее учреждение культуры Великого Новгорода отмечает 90-летие

08.05.2019 / Дата

Орденская книжка, 1937 год

«Здесь, на фронте, мы верим...»

Последнее письмо комполка Василия Бабенкова

10.04.2019 / Дата

Хирург Владимир Бессер

Скальпель хирурга — оружие Победы

Кто главный доктор на войне? Кто спас солдата...

20.03.2019 / Дата

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА