Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Перевернитесь, сволочи!

Участники «тайлькоманды» СД (фото из архива ФСБ)

Участники «тайлькоманды» СД (фото из архива ФСБ)

Ваше дело не сгорит даже в адском архиве

В феврале 1989 года было сдано в архив литерное дело № 126 «Материалы проверки факта массового убийства карателями СД советских граждан в деревне Жестяная Горка».

Что это было за время? Советский Союз на полном ходу двигался в тупик. Оставалось еще дороги на три года.

Как-то в рижской кафешке в том же 1989-м мы с однокурсником говорили о политике, мол, им тут построили заводы, сделали из Прибалтики «витрину», а они, неблагодарные... Вдруг поймал на себе взгляд. Мужик за соседним столиком смотрел откровенно ненавидяще. Многое тогда нам, воспитанным на советской религии «дружбы народов», открывалось заново.

Но что-то и по сей день «в архивах», а что-то стало достоянием общественности сравнительно недавно. Как, например, тот факт, что сожженная белорусская Хатынь — на совести западноукраинских «борцов за свободу». Такие же «борцы», только латвийского происхождения, уничтожали людей у Жестяной Горки.

Одному из американских президентов приписывается фраза: «Сомоса, может, и сукин сын, но это наш сукин сын!». Боюсь, что итоги теперешней работы СУ СКР и современное расследование преступлений в Жестяной Горке по другую сторону границы будут восприняты исходя из такого «принципа». Что это меняет для нас здесь? Ровным счетом ничего. Мерзавцам и садистам не было и нет оправдания. Их имена были установлены еще в 1960-е.

Командовали «спецподразделением» немцы. Исполнителями были выходцы из Латвии, судя по фамилиям, этнические латыши — Цирулис, Удровскис, Гроте, Загерс, Бруно, Клибус, Крумин, Криевиньш... Кстати, Криевиньш — это такой «русачок»: по-латышски русский — криевс. Но есть и чисто русские фамилии — Беляев, Яковлев, Столяров, Полозов... Плюс пара прибалтийских немцев.

По каким причинам именно эти люди оказались на службе в расстрельной команде? Хорошо было бы расспросить их лично, но такой возможности не представилось даже спецслужбам.

В списке «тайлькоманды» полиции безопасности СД в деревне Жестяная Горка, составленном в УКГБ Новгородской области в 1969 году, есть шесть человек, чье место нахождения было известно. Канада, США, Австралия, Западная Германия — приличные все страны. Так, Янис Цирулис благополучно проживал в Германии. Этот доблестный воин умудрился присягнуть трем государствам. До 1940 года был офицером в латвийской армии. Затем — в Красной, откуда в начале войны дезертировал, чтобы послужить рейху. Данному лихому командиру расстреливать было мало, он любил резать. Например, Александра Николаева, уроженка Жестяной Горки, в 1966 году рассказала следствию, как зимой 1942 года двух девушек казнили кинжалом.

После войны, которую Цирулис закончил в латышском легионе (Ваффен СС), он осел в Западной Германии. Жил открыто, занимался национально-патриотической работой, воспитывал латышскую молодежь из эмигрантской среды. «Жаворонок» — так переводится его фамилия — стал «соколом» — так называется организация «Даугавас ванаги», которую он возглавлял. Таких важных «птиц» наши заклятые партнеры не выдавали и не выдают. Самим мало.

Можно сколь угодно рассуждать о праве наций на самоопределение, об исторических обидах, причиненных «империей» тому или иному народу или индивидууму (среди русских по происхождению карателей, вроде, были потомки белоэмигрантов). Можно даже как-то понять разыгравшиеся территориальные аппетиты наших соседей.

— Третий рейх соблазнял прибалтов обещанием новых земель, — говорит доктор исторических наук Борис КОВАЛЕВ. — Разумеется, никто из фашистской верхушки не собирался помогать создавать Великую Латвию и Великую Эстонию, но такие посулы были — за счет Пскова и Новгорода. Севернее были виды у финнов. Есть такой писатель — Вяйне Линно, автор качественной военной прозы. У него имеются места с рассуждениями офицеров, докуда будут простираться финские владения. Правда, солдаты относились к этому скептически, вроде а нам оно надо, небось, потом так аукнется...

Много чего можно понять. Но когда «герои» нации воюют не лицом к лицу с солдатами, а убивают беззащитных женщин с детишками на руках... Перевернитесь, сволочи, вас касается.

— Очень надеюсь, что хотя бы сейчас, спустя несколько десятилетий после обнаружения останков в урочище Марьина роща близ Жестяной Горки, будет проведена тщательная эксгумация, и удастся выяснить подлинное количество жертв, — продолжает Борис Ковалев. — Может быть, появятся новые факты, позволяющие установить, кто именно был убит в том страшном месте.

Иными словами, наше следствие делает то, что давно пора было сделать. Без оглядок на бывших «друзей».

Русский народ отходчив. И справедлив: вряд ли мы стали бы так защищать своих сволочей, как это принято у «цивилизованных» наций. Но пусть нам покажут, где в Латвии «Советы» совершали что-то похожее на Жестяную Горку.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Специальная оперативно-сдедственная группа УМВД—УМГБ «Новгородского Нюрнберга», 1947 год

Призванный историей,

или Личное дело сына белогвардейского офицера, советского чекиста, следователя «Новгородского Нюрнберга»

07.08.2019 / Дата

В 1943-м, чтобы его взяли в армию, Николай прибавил себе лет. На самом деле ему их прибавила война

Белая прядка от чёрных годин

«Коля, стряхни извёстку с головы!» — она не стряхивалась...

24.07.2019 / PDF / Дата

После войны Александра Охапкина будет учиться, чтобы вернуться в школу — теперь уже учительницей

Уроки русского

Когда Александра Дмитриевна была Сашей

10.07.2019 / Дата

Иеромонах Серафим Роуз

Миру графиня, а Богу инокиня

Тайный постриг Анны Орловой-Чесменской. Взгляд из Калифорнии

10.07.2019 / Дата

Фёдор Кулеш (в центре) с однополчанами. Последний мирный год

Шёл третий месяц лета...

Внук прошагал фронтовыми дорогами деда

05.06.2019 / Дата

Внучка легендарного снайпера Наталья Тулаева — в «Бессмертном полку»

Оружие возмездия

В боях под Старой Руссой бурят Тулаев уничтожил две роты врага

22.05.2019 / Дата

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА