Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Ликбез для домовладельца

Регистрировать или не регистрировать участки и дома, решает владелец. Но если хотите продать или подарить недвижимость, то без официального оформления не обойтись

Регистрировать или не регистрировать участки и дома, решает владелец. Но если хотите продать или подарить недвижимость, то без официального оформления не обойтись

Фото: из открытых источников

Самый частый вопрос, задаваемый гражданами специалистам Росреестра, касается оформления в собственность земли и недвижимости на ней после окончания «дачной амнистии»

Федеральная Кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела в мае горячие линии, дни открытых дверей, личные приёмы граждан во всех региональных филиалах. По итогам эксперты определили рейтинг наиболее популярных вопросов, заданных россиянами.

Так, всего за неделю к специалистам обратились почти 5000 человек. И 31% от всех вопросов, заданных ими, касался порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и наделов после окончания «дачной амнистии».

Итак, вот какие правила действуют в настоящее время.

Для постановки земли на кадастровый учет следует подать заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план. Учет территории проводится одновременно с регистрацией прав.

«В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или дачного дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо направить в орган местного самоуправления сообщение о планируемом строительстве. По завершении его представить соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить документ о соответствии постройки требованиям законодательства», — отмечает Марина Семенова, заместитель руководителя федеральной Кадастровой палаты Росреестра.

Далее в течение недели орган местного самоуправления обязан направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства. При этом, если местная администрация не укладывается в сроки отправки документов в рамках межведомственного взаимодействия, вы вправе сделать это сами.

«В случае если дом был возведен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить сооружение, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении с приложенным техническим планом помещений. Что касается техплана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», — говорит эксперт.

Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводятся исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие капитальные объекты. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью, например, подарить, продать, передать по наследству или, скажем, застраховать баню, то учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Мы застали швей за выполнением заказа для Совкомбанка: в цеху кроили и строчили женские жакеты фирменного синего цвета

Победа Kutuzov а,

или Как известная фамилия стала пестовским брендом одежды

05.06.2019 / PDF / Моё дело

Алексей Ломаев считает, что у него очень чистый бизнес

Триатлон Алексея Ломаева: бизнес, баня и, собственно, сам триатлон

Почему в городе общественная радость находится в частных руках?

29.05.2019 / PDF / Моё дело

Участники летнего лагеря детского центра Hello в школе в Перелучах имеют возможность общаться с иностранцами — нигерийцем Джоном Олаодэ и французом Леопольдом Ниоукай

Hello от Татьяны,

или Как простая боровичская учительница стала предпринимательницей

15.05.2019 / PDF / Моё дело

Игорь Медвецкий: «Когда ты любишь своё дело, у тебя всё получится»

Абрикосы из Чечулина,

или О том, как молдавский садовод нашёл себя на новгородской земле

03.04.2019 / PDF / Моё дело

Герман Иванов: «Я понял, что обучение языкам может приносить деньги»

Ду ю спик?

Как морковный торт и флорбол связаны с изучением иностранного языка

20.03.2019 / PDF / Моё дело

Идеальная формула жизни от Анастасии: делать то, что хочется, и получать от этого выгоду

Борщ для архитектора,

или История о том, как молодая женщина нашла своё призвание в столярной мастерской

06.03.2019 / PDF / Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА