Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов
В домах культуры и сельских клубах вживую звучат такие хиты группы, как «Тик-так ходики», «Ой, Вася-василек», «Колечко мое» и, конечно, «Чё те надо?». Свободных мест нет. Пляшут и подпевают все. Искренность и обаяние на сцене, горячие эмоции и энергетика в зале. Перед началом выступления в Доме культуры Любытина мы встретились с продюсером коллектива Сергеем ХАРИНЫМ. Разговор получился долгим и интересным.
— Сергей, вашему коллективу скоро исполняется 25 лет. А с чего вообще начался «Балаган»?
— Этот юбилей мы отметим 1 июня. И это уже второй состав группы. А в 1999 году я бросил клич: «Кто хочет петь в «Балаган Лимитед?» Пришли ребята, которые до этого были фольклорным ансамблем «Мармелад».
Сейчас на сцене выступают три солиста: Алёна Моругина, супруги Светлана Смирнова и Дмитрий Филин. У Светланы и Дмитрия уже есть внук. А их сын Сергей — наш звукорежиссёр. Я — основатель и продюсер группы. Есть костюмер, администратор, концертный директор, бухгалтер. Мы — как родственники, как одна большая семья… То количество работы, которую сделали вместе, то количество стран, городов, которые мы объездили, породнили нас! Теперь в гостях у вас — новгородцев.
— Как возникла идея проекта «Пой, душа!», с которым вы сейчас бесплатно выступаете перед жителями нашей глубинки?
— Всё благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. В 2022 году я написал первый проект. История его такова. Я родом из деревни. Когда стал работать в шоу-бизнесе, пошли гастроли по городам и весям. Во время одной из поездок подумал, как бы нам приехать в родное село. Понимал, деревня обездолена, залы маленькие, зрителей приходит немного. А расходы на концерт велики. Кто поедет в глубинку? Не будут там артисты выступать. Мечта казалась неосуществимой.
Когда я был маленьким, мама рассказывала, что к ним в деревню приезжали большие артисты и выступали в полях. Совершенно бесплатно. Идея возродить такие концерты настолько глубоко засела во мне, что я написал проект, который получил грантовую поддержку. И группа «Балаган Лимитед» начала ездить в те места, куда никогда не ступали профессиональные артисты.
— И какие заповедные места вы уже объехали?
— Мы были в Курской, Тульской, Саратовской, Владимирской областях. Сейчас выступаем в Ленинградской и Новгородской. Дали более 90 благотворительных концертов! Проект «Пой, душа!» имеет колоссальный успех. Мы пели в деревнях, куда люди приходили со своими стульями, где, понятно, нет никакой аппаратуры. Таких домов культуры, как у вас в Любытине: светлых, уютных, с хорошей техникой, — единицы.
— А была мысль, что 2022 год — не самое лучшее время для начала концертного проекта?
— Поначалу очень сомневались — выиграли грант, и началась мобилизация. Как быть? У людей такое состояние… Но быстро пришли к выводу: русская песня очень нужна. Здесь и сейчас. Вспоминаю выступление во Владимирской области, после которого нам пришло письмо. Директор дома культуры писала: «На ваш концерт пришёл мужчина, который не хотел жить, у него погиб сын — участник специальной военной операции. Когда наш земляк выходил из зала после вашего выступления, он сказал: «Я понял, что жизнь продолжается».
Сегодня, когда мы выступали в вашем Ярцеве, к нам подошла заведующая сельским клубом со словами: «Спасибо за ваш талант, вы возвращаете нам желание жить, радоваться каждому дню».
Четыре раза мы выигрывали грант — четвёртый сезон ездим в глубинку. Сейчас я подготовил новый проект, но судьба его пока неизвестна. Если он получит поддержку, мы планируем дать ещё 80 концертов. На примете уже Сургут и Рязанская область.
Удивляет, когда спрашивают: «Вам не стыдно выступать в сельских клубах, где собирается 20 человек?» Нет! Мы везде были, пели в Англии, Италии, Объединённых Арабских Эмиратах, Израиле… Мы всё видели, но то, что видим здесь, в русской глубинке, дорогого стоит. Совершенно другая аудитория, благодарные зрители… Русская песня несёт не только развлекательный контент, но и духовное содержание. Исполняем лишь народные песни и собственного сочинения. Я много пишу, Дмитрий и Светлана пишут. Всего в репертуаре более 250 песен.
Да, у нас есть большие концерты. Мы участвуем в телепроектах, съёмках. А в перерывах спрашиваем друг у друга: «Когда поедем в глубинку?»
— Как вас принимали на любытинской земле?
— Очень тепло. Приятно, что сотрудники районного комитета культуры постоянно нам звонят, интересуются, как мы устроились, не нужно ли чего… Не везде так. Мы безмерно рады, что нас столь радушно принимают. Очень хорошая, неизбалованная публика. Зал подпевает, зрители пускаются в пляс. Почти семейная атмосфера. Хочется выступать ещё и ещё. Русская песня живёт, она нужна людям.
Многие до сих пор не верят, что на наш концерт можно прийти совершенно бесплатно. Публика встречает очень тепло, по-домашнему. В каждом регионе свои нюансы гостеприимства. В Туле нас угощали яблоками, в Курской области несли дары сада и огорода. На Новгородчине — заготовки: огурчики, помидорчики… Вкусно, с душой!
— После Любытинского района куда ведет вас творческий маршрут?
— Едем с концертами в Курскую область, затем возвращаемся и выступаем в Хвойнинском районе.
— Публику всегда покоряют не только ваше мастерство исполнения, но и костюмы. Кто их автор?
— У нас свой модельер. Все костюмы эксклюзивные, каждый сшит в единственном экземпляре. Повторов нет. У нас очень большая коллекция, во время концерта солисты меняют костюмы.
— В чём для вас заключается источник вдохновения?
— В людях, в работе. В нашем репертуаре есть песня «Родня». Её рождение — уникальный случай. На гастролях в Курской области я встретился с родственниками по линии деда, который пропал без вести в Великую Отечественную войну. Так она и родилась. События вокруг нас дают жизнь новым песням. Наша группа из тех, кто не сидит на месте. У нас постоянно что-то происходит. Сейчас даём два концерта в день. Это много. Но после каждого подойдут люди, обнимут, поговорят, и ты заряжаешься от них энергией. Вдохновение не могут найти только бездельники.
В Тульской области был забавный случай. После концерта в сельском клубе подбежали маленькие девочки: «Заберите нас в Москву». Понятно, им хотелось увидеть столицу, огромный город. Мы в микрофон: «Так, где родители? Что это такое?» Обернули всё в шутку.
На гастролях мы успеваем столько всего посмотреть! Наша солистка Светлана Смирнова в любом районе обязательно отыщет церквушку, водопад, памятник, небольшой музей. Мы едем все вместе и смотрим. И это тоже заряжает энергией.
— Как будете отмечать 25-летие коллектива?
— Мы дадим большой бесплатный концерт для москвичей и гостей столицы на ВДНХ. Планов много. Впереди большой творческий проект на телеканале «НТВ». Не буду раскрывать все карты, но уже в мае вы увидите «Балаган Лимитед» в совершенно новой стилистике. Помимо всего — концертная деятельность, запись новых песен. Без этого мы уже не можем. Сегодня у нас вышла новая песня. Молодые ребята, студенты из Уфы, спели с нами дуэтом. Запишем песню «Чё те надо?» на английском языке. Многие задают вопрос: «Зачем?» Нужно. Пусть знают, что такое Россия.
— Спасибо, Сергей, за вашу верность русской песне.
Автор: Лариса Платонова