Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Больница имени Рабиновича,

доктора «исключительной популярности у больных»

Профессия врача во все времена считалась одной из самых уважаемых. Вот и в Новгороде в разное время было немало замечательных ее представителей. Таков и Моисей Филиппович Рабинович.

В декабре 1897 года он занял учреждённую тогда должность думского врача, «служащего всецело нуждам города». В его ведении находились городская амбулатория на Торговой стороне и больничное отделение при городской богадельне. Приём доктор Рабинович вёл ежедневно. Работы хватало: в день амбулаторию посещали от 35 до 106 больных, в основном мещане и рабочие, а также жители окрестных деревень.

Лечение и попечение

В ту пору новгородская медицина во многом держалась на плечах Моисея Филипповича. Так, городской голова А.А. Соловьев признавал, что «если город всё-таки удовлетворяет в значительной мере требованию обывателей по оказанию им медицинской помощи.., то основная заслуга в этом принадлежит неутомимой деятельности думского врача М.Ф. Рабиновича... Доктор Рабинович не только сам работает со всей энергией, но привлек к работе в пользу города безмездных сотрудников, как по медицинской, так и по санитарной деятельности».

В начале XX века доктор Рабинович также выполнял многочисленные санитарно-медицинские обязанности на Торговой стороне: оказывал бедным горожанам медицинскую помощь на дому, лечил нижних чинов пожарной и полицейской команд, осуществлял надзор за санитарной частью, осматривал учебные и торгово-промышленные заведения.

В 1908 году по инициативе Моисея Филипповича в Новгороде был учреждён «институт санитарных попечительств», задачей которого было улучшение санитарно-гигиенических условий в городе. Проблема эта стояла в Новгороде XIX — начала XX века крайне остро. Одной из главных причин широкого распространения заразных заболеваний было низкое качество питьевой воды.

Санитарные попечительства проверяли содержание домов, дворов, торговых и промышленных заведений, мест общественного пользования, а также изыскивали «материальные средства в случае необходимости оказать помощь бедному населению, когда бедность его является причиной возникновения и развития заразных заболеваний».

С метлой и лопатой

После революции 1917 года доктор Рабинович с не меньшей энергией продолжил свою деятельность в городской больнице. Было невероятно трудно. «Помимо врачевания больных приходилось работать с метлой и лопатой в руках, очищая засорённые уборные». Моисей Филиппович, терпя тяготы, делал то, что умел лучше всего — лечил людей. У него появился достойный преемник — доктор Шатунов. Больница стала уездной, получила имя «Октябрьской революции», ее отремонтировали, открыли специальный хирургический барак, который, как отмечалось в печати, «...является своего рода миниатюрной хирургической клиникой. Не только все помещения, но даже и вся обстановка хирургического барака, названного именем основателя больницы д-ра Рабиновича, выкрашена белой масляной краской, позволяющей наблюдать за самой идеальной чистотой».

При больнице был создан техникум, где обучались «акушерству и гигиене» несколько десятков женщин, в том числе из деревень. Заведовал техникумом сам Моисей Филиппович.

В последние годы жизни Моисей Рабинович работал врачом-консультантом и заведующим амбулаторией в уездной больнице, пользуясь «огромнейшей исключительной популярностью и любовью больных, главным образом крестьян». Врачебную практику он совмещал с общественной работой. Всюду отстаивал интересы новгородской медицины, не щадил только самого себя.

Не стало доктора медицины Моисея Филипповича Рабиновича 24 августа 1926 года. Спустя два дня его прах обрёл вечный покой на Рождественском кладбище Новгорода.

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ
_____________________________
При написании использована статья Данько Т.А. «Охранение народного здравия и общего блага...». Из истории здравоохранения в Новгороде 1880–1912 гг. // Чело. 2001. № 3(22). С. 51—57.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Против Церкви государством велась необъявленная война на уничтожение. Церковь Троицы в Зубове в процессе разборки. 1932–1933. Россия, Москва, ЦАО Хамовники. Источник: CD «Советская Москва 20-х – 50-х»

Бифуркация дискурса,

или Почему стало много Сталина?

24.10.2018 / История

Так выглядел Волховский мост в ХIХ веке. Часовни Чудного креста (справа) современному городу всё-таки не хватает

Великий мост стал старше

Ещё недавно самый древний новгородский мост датировался XII веком. Однако наши подводные археологи погрузились в Волхов и дату передвинули.

27.06.2018 / История

Автор иллюстраций старший лейтенант Николай Никифоров погиб в ноябре 1942 года

На передовой памяти

«Нацистский режим на Северо-Западе России» — так называется книга, подготовленная к печати накануне 22 июня

15.06.2018 / История

Симоновское кладбище — место упокоения Николая Мевеса

Герой Отечества и «враг народа»

Боевой генерал, участник войн с Наполеоном, пал жертвой старорусских бунтовщиков

15.06.2018 / История

Смутные воспоминания

О том, как Россия «застолбила» за собой Новгород

11.05.2018 / История

Церковь святого Георгия в селе Юрьево

Невольник чести

«И жизнию своей с Отечеством сквитался»

11.05.2018 / История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ